• 投稿发布入口
  • 当前位置:首页 > 创业

    年过40岁是不是应该创业了?

    日期:2017-12-20 来源:大学生网

        年近四十的张毅,职场打拼十余年,目前在一家外企做人力资源总监,从一个名不见经传的HR专员到如今的高管职位,张毅付出了很大的努力。

        “我25岁走进职场,不到27岁成为部门主管,此后就经历了第一次跳槽。”张毅说,那次跳槽之后,他就坐到了人力资源经理的位子,此后又经历了几次跳槽,虽然薪酬待遇比之前要高很多,但并没有得到更大的提升。“工作十几年,我认识了不少人,也和他们聊过,有些人就劝我不要纠结于职位和薪酬,做一个 自由 的职业经理人,有些人就劝我找一个项目自己创业,也有人给我出主意,让我充电,将来可以做合伙人或者找一个更高的职位再跳一下,可是我也有自己的顾虑。”张毅说,如今他上有老下有小,如果贸然创业,一旦失败会给生活带来很多问题,可如果继续跳槽,他也只是作为职业经理人为别人打工,看到周围同事不断提升,能力强的新人不断涌现,又让他感到危机重重。“权衡利弊,目前看还是打工风险最小,可从长远看,难道我到了50岁、60岁还要像现在这样不断跳槽,看别人脸色来生存吗?”说到今后的发展,张毅倍感焦虑。“到底怎么做才是最适合我的?”

        网友观点

        大蒜炒荔枝:其实35岁左右是最好的年龄,有好的工作就去呗。没有满意合适的工作,创业也可以,创业前把影响生意的因素都考虑好了,自己拼一点总是可以的。

        Maggie_xu82:总觉得打工没有安全感,可能我想得比较远,想到中年以后怎么办,那时候还可以跳槽找工作?我的工作是没有技术含量的,和年轻人比没有太多的优势,所谓的工作经验和年龄比起来,年龄更吃亏。

        qiqi125:支持创业。

        大咖支招

        天津远大前程人力资源信息咨询有限公司合伙人、执行副总裁王惠颖:

        无论是青年创业还是中年创业,都要选择适合自己的,不能盲目跟风,看着什么挣钱就去投资什么,没做好前期的准备与项目调研会影响创业效果。

        选择在中年创业的朋友在此给出几点建议:

        1.人到中年都会处于上有父母赡养下有子女抚养的生活状态,更需要稳定的经济来源。所以选择创业前一定要和家人商量,得到家人的支持。

        2.选择自己熟悉的领域,依托自己的专业技术与技能,要将自己的人脉资源用到极致。

        3.中年人是一生中经济压力和精神负担最重的时期,体能开始下降,经不起人生大起大落,因此,不可选择资金大、技术门槛高的行业。

        4.中年人不同于年轻人,做生意不能赶时髦去跟风,最好选择有稳定发展空间的行业。

        5.多与成功的创业者进行交流,学习宝贵经验。

        6.学会缓解减压。

        创业不关乎年龄问题,多大都可以创业,只要你有一颗想要创业的野心,关键是“创业要懂得适时而放,要结合自身实际情况,不要只瞄着一个行业死钻!”

        北京嘉源置业投资有限公司人力资源总监 成杰:

        我认为创业不具备普遍意义和选择性,大多数职业经理人缺乏创业的能力、资源和破釜沉舟的勇气,中年面临各方面生活压力,每一步都会小心翼翼,顾虑重重。这个年龄阶段如果去创业,那必然是一个笃定的事业,即便如此,创业成功的概率依旧很低,所以大多数人是不敢、也不会选择创业这条路的。

      相关内容