• 投稿发布入口
  • 当前位置:首页 > 创业

    郭广昌与青岛啤酒之间有着怎么样的缘分

    日期:2017-12-22 来源:大学生网

        2017年12月20日,复星国际有限公司(简称“复星国际”)及其子公司(简称“复星”)宣布与朝日集团控股株式会社(简称“朝日集团”)签署协议,以每股27.22港元的价格收购其持有的青岛啤酒股份有限公司(简称“青岛啤酒”)合计243,108,236股H股,交易总规模约66亿港元。交易之后,复星持有青岛啤酒总发行股份数约17.99%。

        根据公告,此次交易预计将于2018年第一季度完成。

        公开资料显示,中国是全世界最大的啤酒消费市场,青岛啤酒是中国领先的啤酒企业。2017年前三季度,青岛啤酒实现营业收入233.8亿元人民币(约合35亿美元),实现净利润18.7亿元人民币(约合2.76亿美元)。

        在此之前,朝日啤酒与青岛啤酒的“联姻”关系已经持续了7年多。

        据公开报道,2009年,朝日啤酒以每股19.78港元、总计6.665亿美元购入了青岛啤酒19.99%的股权。这一收购在当时还引发民族品牌或被外资控股的担忧。

        但从今年年初,朝日啤酒或将出售青岛啤酒股权的消息开始传出。到10月份,这一消息得到证实。青岛啤酒公告称,公司第二大股东日本朝日集团出于商业安排考虑,正在研究转让其所持公司的全部或部分股份的可能性。

        两个月后,复星收购青岛啤酒股权的消息宣布。

        除了复星之外,据青岛啤酒公告,12月20日,朝日集团与青岛啤酒集团有限公司(“青啤集团”)及其子公司香港鑫海盛投资发展有限公司(“鑫海盛”)签署股份购买协议,拟将其所持青岛啤酒27,019,600股H股(约占本公司总股本的1.99%)转让给鑫海盛,总作价约为7.35亿港元,每股H股约27.22港元。鑫海盛受让股份交易计划于2018年3月30日完成。

        值得注意的是,朝日啤酒两次股价出售的价格均为每股27.22港元,而青岛啤酒在12月20日的收盘价为每股40港元。

        青岛啤酒总裁黄克兴表示:“我们非常欢迎复星成为青岛啤酒的股东,希望通过双方资源的优势互补,为青岛啤酒创造新的机遇、带来新的发展。”

        “青岛啤酒是中国领先的啤酒企业,也是成功打入国际市场的中国驰名品牌,复星非常荣幸成为青岛啤酒的股东并愿意成为战略合作伙伴”,复星国际董事长郭广昌表示,“通过将青岛啤酒的品牌、产品与复星高效的运营模式及全球快乐生态系统嫁接,我们对青岛啤酒的未来前景有信心,我们相信青岛啤酒将引领啤酒消费升级趋势,服务广大消费者品质生活、美好生活的追求,从而实现品牌价值和市场份额的持续增长。”

        在12月20日19点21分,郭广昌还在自己的公众号发表了一篇名为《我和青岛啤酒的故事》的文章,表示收购青岛啤酒“感到很荣幸”。

      相关内容