当前位置:首页 > 澳门现金赌博 > 导游词

阜新海棠山导游词

日期:2017-07-24 来源:大学生范文网

人生的意义到底是什么呢?其实这是一个很难回答的问题,因为人生是很漫长的,每一个阶段对于我们来说都是很重要的,我们要学会旅游,因为旅游真的是有助于我们找到人生的意义的。下面的是阜新海棠山导游词,大家要是有兴趣的话,可以看一下!

各位朋友,大家好!

欢迎来到阜新海棠山旅游!

海棠山位于阜新市蒙古族自治县境内,是东北三大名山之一医巫闾山的余脉。海棠山不仅是国家级森林公园,还是藏传佛教黄教教派的艺术名山。人们称赞山中的奇松怪石可与黄山的相媲美。山中的摩崖造像是“中国东方藏传佛教中心”唯一幸存的珍贵文物群。现在就让我们来共同游览。

海棠山的山门整体造型是一个“佛“字。海棠山是蒙古语“亥台兀勒”的音译。“亥台”蒙古语译为“墙垛”,“兀勒”意为“山”。亥台山用蒙古语音译为“海棠山”。有人从山的名字上误认为山上必有海棠,实际上山上一朵海棠花都没有。

这是普安寺,俗称‘大喇嘛洞,是阜新地区仅次于瑞应寺的第二大寺庙,始建于1683年,至建国前夕,历经270余年,有6代5位活佛相传。由于清王朝倡导黄教,蒙古王公积极支持,所以普安寺不断扩建,历时百余年,终于形成了具有完整体系的藏传佛教寺庙建筑群。寺院建筑依山势布局,寺内雕铸塑画及众多佛像千姿百态,栩栩如生。烟火鼎盛时期,喇嘛多达1600多名。普安寺的主体建筑是大雄宝殿,大殿正中门上挂着道光皇帝御笔钦赐的“普安寺”匾额,两侧有壁画四大天王像。重新复建的大雄宝殿建筑面积达968平方米,建筑风貌非常宏伟壮观,整个大雄宝殿用黄金6公斤,宝石1200块,是目前东北地区修复建设的最大一座藏传佛教庙宇。殿内的这座高9.9米的大白伞盖佛母像是全国最大的室内雕塑佛造像之一。他们集中展示了普安寺民族宗教文化的动人风采。这座佛寺对祖国的宗教文化和民族文化的发展做出了一定的贡献。

海棠山以峰峦、峭壁和古松等自然景观最具特色,各种奇峰怪石十分独特。现在我们就来欣赏一下这些岩石。

这是蛤蟆石。传说啊,在很久以前,这里经常遭受虫灾。有一年天大旱,虫灾严重,农田已近绝收。大家正在心焦如焚之际,一位白发仙人来此,他手指青山口念咒语,霎时间漫山遍野成了“蛤蟆世界”,只见成群结队的蛤蟆奔向田间,各个张开大嘴,将田间的害虫吃进腹中。虫灾解决了,青苗保住了。接着白发仙人又口吐一气,化作漫天乌云,顷刻间降下两个时辰的大雨,随之旱情也解除了。仙人临行前,将山坡上一块巨石点化为蛤蟆面视田野,用以镇伏害虫,使这里永保风调雨顺、五谷丰登。

大家看这个龙盘石。传说海棠山地区远古时期是一片汪洋大海。地壳几经变迁抬升,使海水退走。龙王的一个儿子留恋这里的美丽风光不愿随父迁走,便化小身形藏在一块巨岩缝里。玉皇大帝直到这件事以后,便将龙子点化为这块藏头缩尾的龙盘石。

我们现在看到的这尊巨大的摩崖造像是释迦牟尼像。它高4米,坐在巨大的莲花宝座上,其姿态安详,雕工精美,堪称一绝。

由于时间所限,今天我们就游览到这里。希望这里的每一尊佛像雕塑都能带给您一个美好的祝愿,每一处风光都永驻于您的 记忆中。海棠山永远欢迎您的光临!