当前位置:首页 > 澳门现金赌博 > 读后感

读《黄继光》读书笔记

日期:2017-08-21 来源:大学生范文网

《黄继光》读书笔记1200字

我怀着深情的心情读了黄继光的感人故事。我闭上眼睛,我的心在涌动,我无法保持平静。黄继光的光辉形象不能被拒绝。在过去的多事之秋,我的思绪仿佛回到了半个世纪前,饱受战争摧残的岁月,耳边回响着巨大的红色岩石,雄壮的,雄壮的中国人民志愿军的赞美诗。为了保卫祖国,为了保卫祖国,战胜团结保卫和平,我们的祖先对朝鲜战争,英勇作战是国家的脊梁,鸭绿江水无声地流淌,在耳朵里发出响亮的战歌。

江山那么多娇,吸引无数英雄来竞争。黄继光是中国许多在鸭绿江上生活的好孩子之一。在黎明前的597.9高地,他顽强地站在风暴巨人的面前,他的胸部挡住了敌人的枪口,“通过太阳的英雄气概,大地的空气”。勇敢的志愿军占领了敌人的阵地并赢得了胜利。这真的是“我从十字刀到天堂微笑”,多么无畏的牺牲精神啊!当我读的时候,他转向老师说:“老师,请把这个任务交给我!”“在这个句子里,我很热,黄继光很活跃。”但我甚至不做妈妈的任务,如母亲经常对我说,长大了,你能帮助成年人可以做家务,扫地,例如,有一天,母亲叫我扫地,我随便扫一次,不是很干净,妈妈看到了,批评我说:“戴剑,你永远不能做家务,甚至这个做什么?妈妈让我再擦一遍地板,我找了个借口跟妈妈顶嘴。“一个房间不打扫,怎么打扫世界。”“这一切都是错的。

当我读到“他张开双臂,向喷射着火舌的火力点猛扑上去,用自己的胸膛堵住敌人的枪口。”这句时,我的心灵被深深地震撼了,泪水无声地滑落下来。黄继光,这个伟大的战士,面临着生命的危险,忍着伤痛,像巨人一样冒着暴风雨一样的子弹中站起来。黄继光,一个普通志愿军战士,却有一种不怕牺牲的精神,究竟是什么力量鼓舞着他呢?哦,是最光荣的爱国主义和国际主义精神,促使他将生死置之度外。而我呢,却连一点小小的磨难都经受不起。遇到一点鸡毛蒜皮的事就大呼小叫,那一次,我在改正考试发下来的试卷,这是一份提高卷,我做错了好几题,马马虎虎地应付修改,然后拿给爸爸看,爸爸

耐心地讲解,我听得不耐烦,生气地说:“你没完没了,真烦。”爸爸严厉批评我,说:“遇到难题就绕道走,你这是逃避困难。和革命先烈相比,你还差得远呢!”是啊,生活在幸福时代的我,虽然谈不上战争时代浴血奋战,但连起码的学习困难都不敢去战胜,我是多么渺小啊!

同学们!当你读了这篇文章继光是我们最可爱的人吗?黄继光不正是我们学习的好榜样吗?“青山处处埋忠骨,何需马革裹尸还。”黄继光、邱少云、毛岸英等无数志愿军烈士永远长眠于朝鲜半岛的三千里江山,多少手足、忠魂埋骨它乡,这正是英雄“山草离离兮掩我骨,沧海荡荡兮浸我尸”的豪迈绝唱!“斩尽妖魔平天下,山河日月重安排。”正是这支由无数个黄继光组成的、高举毛泽东旗帜的人民子弟兵,他们铁血军魂所铸就的钢铁长城,忠勇耿耿,精忠报国,纵横无敌,谁与争锋,打败了号称世界第一的美帝野心狼,保卫了新中国摇篮,保卫了世界社会主义阵营,奠定了新的世界政治格局。“自古英雄出炼狱,拓马长枪定乾坤!”我们的幸福今天,正是英雄们在昨天以生命热血创造的明天,没有他们的牺牲就没有今天的一切。

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”我们青年一代何惜百死报家国,要为祖国、家乡的富强崛起而奋斗,鞠躬尽瘁,死而后已。洒泪祭雄杰,扬眉剑出鞘。青春儒钢的我,愿守土复开疆,堂堂中国要让四方来贺!篇二:《林海雪原》读书笔记

《林海雪原》读书笔记

我怀着—股澎湃的心情读完了全书,轻轻合上尾页,望着“林海雪原”四个恢宏大字,似乎是由满腔的豪情和火热的血所凝成的,衬着封面上的皑皑白雪、苍茫大地,显得更加地明艳,更加鲜红了。在那上面,我仿佛看到了那一位位亲切、和蔼、满含对祖国和人民的热爱的解放军战士,为着自己的理想,更为着祖国的伟大事业——共产主义事业,在深山老林

中,茫茫雪原上做着艰苦卓绝的奋斗的身影。此时的雪似乎已同他们的笑容与灵魂,融为圣洁的一体。

《林海雪原》是根据作者曲波自己的经历创作的长篇小说。主要讲述了1946年冬,我人民解放军进入东北林海雪原,搜剿被我击溃之国民党残匪。匪帮许大马棒踞奶头山,负隅顽抗,破坏我土地改革,血洗杉岚站.屠杀我干部。牡丹江军区派少剑被率小分队进剿,侦察英雄杨子荣智擒乔妆小炉匠之特务栾平,战士刘勋苍又擒获另一匪徒刁占一。少剑波审讯匪徒,虽匪特十分狡猾,终被勘破真相。少剑波曾与女卫生员白茹治愈蘑菇老人疾病,由老人口中大略得知奶头山之险要,至是乃亲自押解刁占一,袭取奶头山。刁占一故意欲引我军入敌陷阱,蘑菇老人赶到, 指明地形,战士栾超家攀登绝壁,飞越天险,我军出群匪不意,袭取山头,活擒匪首许大马棒父子,肃清残匪。

对于这些战士来说,死,毫不可怕,鲜血,更是为着这一片他们深深眷恋着的土地,为着他们那淳朴善良、可亲可爱的乡亲们所流的,它见证了一颗颗赤子之心,它的脉搏将永远在这片郁郁葱葱的老林里跳动,与那些森林中的生灵一同延续着生命的律动。穿山风的肆虐狂卷,密集可怕的枪弹雨林,都无法吓退他们,因为在他们心中有一个坚定的信念、一把无时无刻不在熊熊燃烧,蓬勃不息的圣火——真正地解放全国人民,这一令他们矢志不渝的信念支持着他们在狂风暴雪中一次次挺立,坚定不移的前行,直至最后的胜利。 他们对自己人生的目标,执着地追求着,不惜伤痕累累、不畏层层艰险,即使是到了山穷水尽、走投无路、无计可施的地步,也甘愿拼死一搏,或许

他们认为:面对自己的人生,那高高在上的理想,唯有拼过,才了无遗憾。就像《老人与海》中的那位硬汉老人——圣地亚哥,《绝顶》中的肖顿河一样,都为着自己心中的理想而前行不止,虽然他们最终都无奈地失败了,都只在这茫茫大千世界中留下一副白骨、一杯净土或许只有几行轻轻的痕迹,但在任何人眼里,他们是精神的王者,永远是无法被击倒。那些耻笑他们对生命无谓浪费的人,必定是一个怯懦不堪的懦夫,因为只有懦夫,才会以他们浅薄的思想去揣度强者,耻笑勇者,更因为他们丝毫无法理解倾尽自己的一生却堪堪的只是去追求的一种看不见,摸不着的感觉,也更是因为他们没有这种“虽九死,其犹未悔”的气魄,没有如此“天下兴亡,匹夫有责”的理想。我国改革开放的总设计师邓小平先生也曾说过:“一定要经常教育我们的人民,尤其是我们的青少年,要有理想。”一个没有理想的人,便对自己的前途、自己所要走的路感到茫然无措,也许如迷途的羔羊一样在悠长的人生道路上徘徊,最终碌碌无为,消逝在天地间。

在阅读《林海雪原》时经常会感觉到一个词的厚重含义,它便是“集体” 一词。文中的人物,如少剑波杨子荣等,张口闭口不离集体,可谓已经深入骨髓,同自己的生命融为—体了,风里来,雪里去,是记忆拼搏下的一点一

滴。“集体”这个词,更相信无人不知无人不晓,它的意境已将不可计数的心融为一体,有着强烈的集体思维的人,头可断,血可留,此志不可改,永远把集体利益摆在第—位,这似乎是—个很奇怪的特性。

汉朝文学家司马迁曾说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”为集体而死,必是重于泰山,小高波正是为着这座泰山而永生。生与死,千百年来有人歌颂有人笑,更有人长叹一声:“生死有命,富贵在天。”其实生与死只是一线之差,便是有气与无气。有人死得气壮山河,那种人,以着另外一种方式存活,可得其所:有人死了,遭千古唾骂,万人践踏,那种人,为求一丝生机拼命乞怜,却终为土灰。不必太看重生死,该来的时候会来,该去的时候会去,无愧于自己的生命,更无愧于自己在世界上存活,又何必执着于一个想法或一个将来的结果。关天培身上的刀疤,黄继光胸膛的枪洞,都一次次地说明了这个道理。 《林海雪原》中,讲述的不仅是解放战争初期的剿匪斗争,它所表现出的更是一种智慧,一股勇气,一分人性的美,融合为人类近乎完美的形象,成为一个世界的缩影,化为一片蓝

天。尽管有时,乌云阻挡了阳光,但在一阵甘霖的挥洒后,清流依旧,白鸽挂着风铃远翔,叶更绿,天更蓝,阳光在露珠上闪烁。世界的循环不停,美不停。依稀间,昨天也是今天的导航。篇三:在党的阳光下快乐成长- ---------《黄继光》读后感

在党的阳光下快乐成长- ---------《黄继光》读后感

今天,我读了《黄继光》这篇英雄故事,内心非常激动。从这本书中,让我知道了我们现在的美好生活是来之不易的,没有许许多多共产党人的牺牲就没有新中国。

虽然夜色很深,我已经很长时间无法入睡了。黄继光的枪口在我眼前闪过。黄继光,1930年出生,1952年逝世。在他牺牲的时候,他只有22岁。1951年,他是中国人民志愿军的一员。中国新民主主义青年团于1952年加入。

1952年10月19日,在甘那战役中,敌人占领了597。高密度的火网击中了6名士兵。参与爆炸的三支队伍被击毙。黄继光再次带领两名士兵到爆炸现场。一名士兵被杀,另一名士兵受伤。黄继光,靠近敌人的火点,伤势严重,没有武器。在关键时刻,黄的胸部挡住了敌人的射击。当敌人和士兵感到震惊时,我震惊了。谁看到了这首歌?死亡有两种:重型泰山或打火机。黄继光叔叔为人类正义事业而牺牲。他死得很好!我们将永远怀念他!

是的,除了黄继光,还有无数的革命烈士没有对祖国的侵犯,对神圣领土的人民不会被欺负,为了我们更幸福的生活,用燃烧的欲望写无数的英雄。是他们的饥饿和饥饿给了我们今天最好的食物;他们是那天交易哨兵的人。正是他们的牺牲使我们得以在和平的环境中学习和生活。

 

标签: 黄继光读后感