当前位置:首页 > 澳门现金赌博 > 读后感

初中生读《格列佛游记》读后感

日期:2017-08-17 来源:大学生范文网

让自己活得轻松点

——读《格列佛游记》有感 中世纪的大英帝国是一个黑暗的囚笼,那里面惨无人道,腐败流行。此时,需要有一个响亮的声音站起来,作为一把能打开它的钥匙,将里面压抑已久的理想、自由与人性释放出来,才能让理性的阳光照耀进现实,驱散专制的阴霾。

英国著名作家乔纳森〃斯威夫特就是千千万万发出这声音的其中一人,他的思想与精神,在其代表作《格列佛游记》中,可见一斑。

《格列佛游记》一书主要讲述了格列佛船长在一次风暴过后,醒来时发现自己已经被风暴刮到了地图上从未标识的小海岛上,从此开始了在小人国、巨人国,飞岛国以及慧马国四个虚构的国家的神奇之旅。

在四个国家,风格迥异,格列佛之旅的过程充满了神秘的童话故事。例如,在利力普甜的两党,高跟和低党,经常发生在像脚跟高度这样的小事情上。在离开小人国后,格列佛回到了巨人队,但经常与部长们就政治分歧进行争论。然后他来到了这个岛国,但那是一个神奇的国家,那里有一片土地,土地上的居民会掉下来挡住太阳。它甚至直接降落在地面上,并将居民碾碎成粉末。最后他来到慧骃国,在这里,人与马完全改变了臵,马(马马马)理性的代表,人们变得贪婪,肮脏的“胡”,毕竟,格列佛回到祖国后已经很长时间了。

格列佛巧妙地通过别人的口,将会是混乱的英国人骂狗,用尖锐的语气讽刺和批评社会腐败、残酷、嫉妒、贪婪、伪善和其他不合理的现象。他已经把和平与平等的社会理想放在了一起。

《格列佛游记》幽默而幽默。当我看到的两个人打开大脑袋或鸡蛋的小脑袋吃鸡蛋的时候,我忍不住笑了起来,争论这样的小事是有道理的。但在第二思想中,在现实生活中也并非如此,邻里之间,以及在房子后面经常有一些琐碎的小事痛骂出口,打架,只是为了那些琐碎的利益是微不足道的,小小的利润,并伤害了我的邻居。在蔬菜市场上,也有一些争论点。对其他人来说,这只是一场闹剧。这并不值得去做一个让人脸红的脖子,只是开个玩笑,说别人的饭后谈话。

当格列佛来到岛上时,他看到了“没有死人”。他们有无尽的生活,但他们一点也不快乐。他们除了生活,几乎一无所有,所以他们固执己见,愤怒,贪婪,傲慢,脾气暴躁,思想空虚,粗鲁的背叛,只有死亡才能拯救他们,但他们也无法达到哪怕是最卑微的要求。现实,每个人都想活得更长更久,但谁又想到了这么长时间去做,世界浮华,过不去,几十年已经累了,活得更久,只是为了延长他的“刑期”?有人说过:“生命的意义不在于它伸展的长度,而在于它的扩张的广度。”“生命越长,它就越乏味,但它越宽,它就越美丽。”

在慧马国,“慧马”是人性、真理的结合体,他们都很善良,彼此之间没有妒忌与猜疑,而在它们统治下的慧马国里却生存着名叫“野胡”的人型怪物,他们在慧马国里,好事不做,坏事做绝,以至于最终善良的慧马们也不得不驱逐他们。我们身处的社会,虽谈不上黑暗无比,但也不是太平盛世。“慧马”少之又少,更多的是“野胡”。利欲熏心,自私无比,肆意窃取集体利益,导致整

个社会千疮百孔,人人看着大厦将倾,却只会在一旁隔岸观火,遭受良心谴责。

人们为何要生活的如此恣睢,让自己的心灵如此劳累呢?邻里之间,让一步,海阔天空;不去想人生苦短,多为他人,为集体做点贡献;与人交往时多一点真诚,少一点虚伪;多一点坦诚,少一点伪装;多一点体谅,少一点责备。让生活美好起来,让心灵轻松起来,何乐而不为呢?如果人人都能做到,那么我们的生活一定会想慧马国那样,美丽,安详,而又和谐。