当前位置:首页 > 范文频道 > 调查报告范文

中国三农问题的现状调查报告

日期:2017-07-21 来源:大学生范文网

中国目前的三个农业问题突出显示:农民的收入持续低迷;粮食产量持续下降;农民有能力减轻体重;城乡差距进一步扩大。农村社会秩序的现状令人担忧,人民与基层力量的关系日益紧张,群众抗议活动更加频繁。政府在解决农业和农业问题上采取的主要措施主要包括政治和经济方面:促进村民自治在政治领域;我们将在经济领域促进农村税收和税收改革。尽管有这样的结果,但这两个系统尚未触及农业、农业和农业问题的根源。要真正解决农业、农村和农民问题,必须从制度入手,打破城乡二元结构、公共教育、社会保障、公共服务、公共财政等,农民享有平等的权利。

一、三农问题的现状

中国三农问题具有多重内容,现阶段主要表现为以下方面: 第一,农民收入持续低迷,粮食生产持续下滑。

第二,农民负担久减不轻,城乡差距进一步扩大。

第三,村民自治徘徊不前,难以取得突破。

第四,农村社会秩序状况堪忧,民众与基层国家权力的关系日益紧张,群体性抗争事件多发。

二、三农问题的成因

(一)客观原因

人地比例关系来分析了三农问题形成的原因。人地关系对于农业、农民生存与发展有着直接关系。人地比例关系如何,直接影响农业内部的就业容量、农业经营方式的选择和土地本身的功能。

(二)体制原因:城乡二元结构

城乡二元结构是三农问题的体制原因,这是学术界基本一致的观点。这一政治治理结构主要表现为国家在户籍身份制度、公共财政制度、社会保障制度、就业制度、公共服务制度以及教育制度等方面所实行的城乡分离的政策。

三、解决三农问题的制度安排——村民自治与农村税费改革

(一)政治制度安排——村民自治

解决三农问题的制度设计首先是从政治领域开始的,这就是村民自治制度在全国范围内的推进。从1980年中国农村出现第一个村委会自发诞生,到1998年《村委会组织法》正式颁布,村民自治成为由政府推进的法律行为。现在,村民自治已经从初始时期单一的村委会直接选举制度,逐步扩大到与村民代表会议制度、村务公开制度等有机结合的制度体系。

但是,村民自治也存在一些不容忽视的问题。突出表现为两委关系失调和乡村关系紧张。在两委关系问题上,由于有关法律法规的对两委关系规定的过于原则、笼统、不明确。以及村党支部和村委会二者权力来源不同,造成了两委关系的失调,表现出“党强村强”、“党弱村强”、“党强村弱”以及党弱村弱”等多种类型。在乡村关系上,

由于传统的乡村治理模式的影响,人们在处理乡村关系问题上观念陈旧、认识落后,把乡镇政府对村委会的关系当作一种领导与被领导的关系,乡镇政权与村级组织之间的多重关系重叠交差等原因,造成乡村关系紧张。

四、解决三农问题的根本出路——破除城乡二元结构

村民自治和农村税费改革,作为解决三农问题的政治和经济两大基本制度安排,虽然在短时间内、在一定程度上缓解了日益突出的三农问题,但是由于没有在体制这个根本原因上采取有效措施,所以从长远来看,不可能根本解决三农问题。要想从根本上解决中国三农问题,除了继续深化村民自治、提高基层民主水平外,更主要、更根本的是必须在体制上下功夫,打破城乡二元结构,真正解决三农问题。

第一, 建立平等的现代教育制度,真正给予农民平等接受基础

教育的权利。

第二,建立公平的现代就业制度,给农民平等的就业权利。容。 第三,建立现代公共服务制度,使农民能够拥有大体平等的享有政府提供的公共服务的权利。

第四,在社会保障问题上,应该逐步打破传统的城乡分离的社会保障制度,构建城乡统一的新型社会保障体系,要着眼于全体公民的社会保障权利,统筹兼顾,让包括农民在内的全体公民平等地享受国家提供的社会保障

第五,取消农业税制,统一城乡税负,建立城乡统一的公共财政制度

第六,改革户籍身份制度,给农民以真正的国民待遇,使农民享有宪法所赋予每一个公民的权利。

五、课题实践的成果

在实践中,我懂得了努力工作的价值,而社会实践是一种财富。一便士,一便士,一便士,一便士。在社会实践中,我可以学到在书中无法学到的知识。它使我开阔眼界,了解社会,深刻地生活,回味无穷。此外,参与社会实践和经验本身是一项宝贵的资产。“纸是肤浅的终结,致力于实践去发现真理。”“我相信通过社会实践,我变得更加成熟和自信,校园充满了充满活力和积极的氛围。我有理由相信当代的年轻大学生有实力承担未来国家建设的重担,追求进步、努力工作、知识和实践,总体的成功一定会成为广大青年学生的共同心声和行动!它在身体中已经被锻炼,并且被激发和升华,使人们有更多的生活经验,社会实践经验和组织活动的能力。我相信这将对我们未来的学习、生活和工作产生重要的影响,这将是我们一生中最宝贵的财富。

我们默默地用热情去触及我们身边的一切事物。这一次的实践让我们重新认清自己,反省自己。新的征程已经开始,我们将对美好的未来充满信心而踏上属于我们自己的路.