当前位置:首页 > 澳门现金赌博 > 演讲稿范文

梦想依然在演讲稿

日期:2016-04-19 来源:大学生范文网

高中生励志演讲稿(一)

时光轮回,万物更新。一个既漫长而又短暂的初一学年已然过去,经过一个暑假的休养,我们共同打开了新学期的扉页。李大钊先生曾经说过:人生最有趣味的事情,就是送旧迎新,因为人类最高的欲求,就是时时创造生活。那么,你们是否已经勾画好了新学期的蓝图呢,是否已经作好了充足的心理准备去迎接新学期的到来呢?

路还是昨天的路,但里程碑已是新的;歌还是昨天的歌,但今天唱出的更动听;太阳还是昨天的太阳,但它放射出的却是全新的光芒。当我们看着东方的第一抹朝阳时,是否应该检查一下自己:我的梦是否依然,我的心是否依旧飞扬?我们曾经拥有过辉煌,但那已成为枕边一段甜美的回忆;也许,我们也曾经遭受过挫折,但那已成为几滴苦涩的泪痕。忘记曾经的成功与失败,我们只需把经验和教训铭刻于心,让曾经的辉煌激励我们,过去的失败只是为了衬托未来的成功。

我们是奥班的学生,“没有最好,只有更好”是我们的口号,“更高、更快、更强”是我们的宗旨。在教室里,可以轻易地看见同学们埋头苦干的身影,也能听见为一个问题争论不休的声音……但是,“没有最好,只有更好”,在知识的海洋里,我们永不满足。在这里,不得不提一下偏科的问题。当然,有这个问题的同学应该只是小部分,但这个问题较其他班更容易在奥班发生。众所周知,这是一个不好的现象,但个别同学因为其他科目在小学没打好扎实的基础,学起来并不那么得心应手。于是,他们把全部心思都放在了数学这一科身上,力争在这一领域创出自己的一片天地,因而放弃了其他的科目。在这里,我想介绍一个故事给大家,内容绝对真实,可能有部分同学会看过,因为,它就刊登在8月27号的广州日报上。讲述的是一个高中生,高二下学期考试全班排名29(并非失手),而经过一年的奋斗,在高三最后一次模拟考试与高考当中,都夺得了全班第一名。化学他一直学得不好,但下定决心努力后,仅两个月的时间他就取得了全年级第一,事实突破了他的想象空间,他的梦想开始远大。他说,心理学上有一个名词,叫“自我实现的预言”,意思是,如果相信自己行,你最后就能行;如果怀疑自己不行,你就会退步。他还说,“要相信你的最好成绩,因为那是你抵达过的境界,如果你相信它,那么你一定会重新抵达那里”,还有“不必在意某一次偶然的失败,因为如果你在乎这次失常,就是相信了它,它将会成为你消极的预言,让你重演。”

还要说一个问题,就是特色班的评选。我们的特色是:活泼自律,但由于我们做的还不够,所以一直没有申报。活泼我们是做到了,似乎还过分了些,但自律呢?纪律一直是我们的老问题,总是死灰复燃。其实,我也不想再次提起,因为我知道,大家已经听烦了,听腻了,并且都知道应该怎么做,但就是做不到。同学们有没有想过,课堂上你无心发出的一句与课堂无关的话,自习课上你不自然发出的一声笑声,影响的可不止你自己,还有全班的同学。如果因为你一个人的过错而波及到了全班,你不觉得内疚吗?大道理我不多说,大家心里都明白应该怎么做,但为什么做不到呢,只因为一时的贪玩、一时的失控吗?我希望,这个学期,我们可以申报特色班。不管是否评得上,只要我们递交材料时能够做到问心无愧,就已经是我们的进步了。

高中生励志演讲稿(二)

大家早上好!今天我演讲的题目是《追求梦想,风雨兼程》。

有人说,梦想就是有钱、有权、有地位,住好房、开好车、享受生活。我不得不说,这是庸俗的!追求梦想难道只是为了钱吗?过着行尸走肉般的生活,什么事也不去做,这不是梦想。梦想是在追求物质生活的同时,为人类做出更多的贡献。如果你不能成为一棵参天大树,那么你可以做一棵路边的小草,但你要做路边最翠绿、最生机勃勃的小草;如果你不能做一条大河,那么你就做一条小溪,但你要做一条最清澈、最明亮的小溪。不论你的梦想多么渺小,不论你要做些什么,只要你尽力地做到最好,就是一种对梦想的追求,同样也可以诠释生命的价值!

树立了梦想,你就已经迈出了成功的第一步。记得曾经读到过这样的一篇文章:10岁时,他的梦想是成为歌手;20岁时,他的梦想是唱响全美;30岁时,他的梦想是成为全能的音乐家;40岁时,他的梦想是成为世界级的音乐大师。他就是西方近代音乐之父——昆西琼斯。是梦想召唤着他,鞭策着他,让他不断努力,不断进取,从一个无名小卒逐步成长起来,最后功成名就,成为大师。由此可见,梦想能够召唤行动,让人成功。因此,作为祖国未来的接班人的我们,是不是从现在起就应该树立自己的梦想呢?

然而,光有梦想是不够的,更重要的是要勤奋努力,需要我们去付诸行动,在《当幸福来敲门》这部影片中有这样一句台词:“you got adream,you gotta protect it.如果你有梦想,就要守护它。”梦想不是梦,虽然实现梦想会有种种困难与挫折,会给我们带来痛苦与失望。但是,我们不能因此放弃梦想。司马迁为了写出《史记》这部巨作,不辞辛苦地爬山涉水,走访四处,了解史实;李时珍冒着生命危险,住在悬崖边的破旧的草屋来采摘植物,最后完成了《本草纲目》这部经典著作。因此,为了追求梦想,即使世界是黑暗的,我们一点点摸索;有坎坷的路,我们从哪里跌倒就从哪里爬起来;有重重困难,我们一条条解决。“世界上最快乐的事,莫过于为梦想而奋斗。”那种克服了困难的成就感与喜悦感,不经历困难与挫折,怎能感受到呢?对于梦想,说了这么多。那么作为学生的我们,应该如何去追求并实现自己的梦想呢?

梦想很宏大,看似遥不可及,但组成它的却是平时一分一秒的努力。在平时,你是时间的管理者吗?你是否让时间悄悄的从指缝中溜走了呢?你是否还在为梦想中的大学努力着?是离它更近了一步,还是渐行渐远甚至放弃呢?你是否做到了入室即静,入座即学呢?你努力过吗?你的目标又实现了多少呢?遇到挫折是自暴自弃还是相信自己勇于挑战呢?如果你向曾子一样“吾日三省吾身”,每天反省这些问题,我相信你一定会实现自己的梦想。

追求梦想,怕的就是放弃。人的一生,不可能都是一帆风顺的,会遇到许许多多的困难和风雨,就看我们是要避而远之,还是风雨兼程。我们要用坚持去迎战人生中的暴风雨,直视生活中的困难,一步一步坚定的走下去。让梦想引领我们走向成功!