当前位置:首页 > 澳门现金赌博 > 演讲稿范文

课前三分钟演讲活动方案

日期:2017-08-25 来源:大学生范文网

一、活动的背景和初衷

素质教育理念下,语文教学应帮助学生获得较为全面的语文素养,引导学生积极参与实践活动,提高自己的听说读写能力,并学会认识自然、认识社会、认识自我、规划人生。

当前学生在自我表达上大体上表现为两种情况:一为有胆量说,但说的水平不高。一为不敢说,宁愿写。这样的情况和发展语文能力的理想目标差距甚大。语文是母语,是交际工具,充分利用好语文的交际作用,可以为自身的发展带来极大的优势。有人总结美国凭什么统治世界,一个是美元,一个是原子弹,还有一个是口才。又有这样一个观点:人才未必有口才,有口才一定是人才。如今,解决问题很多时候需要的就是一张利嘴。武将廉颇最后向丞相蔺相如负荆请罪,诸葛亮舌战群儒促成吴蜀联合,销售家凭借宣传口才拓宽销售市场,调解人凭三寸不烂之舌化解矛盾。自然掌握一定程度的演讲水平是非常非常重要的,一则为练胆,二则训练思维能力,三则无形中可以对人生有助力。

鉴于学生不太爱在公众面前表达,还没养成演讲的习惯,此次课前演讲不限制主题,尽量鼓励学生讲述自己觉得有必要有意义的故事拿出来分享并述说自己的看法。

在九年级新将学习议论文,议论文的写作需要有足够的论据来论证观点,课前讲故事,类似于论据,个人观点类似于论点,可谓现锻炼材料分析能力,对写作亦有帮助。并且一次演讲的形成需要长足准备:故事、个人观点、初步写出演讲稿、做修改、模拟演讲,一步步准备才能使演讲精彩,使更多的听众愿意接受。这对学生来说就是一次打磨,是一种非常有价值的经历。

二、活动的内容

1,课前三分钟演讲由演讲(用时3分钟)和评价(用时2分钟)组成。

2,演讲的总话题是“讲述故事,说出我的看法”。

可以参考话题:寓言故事,哲理故事,成语故事,凡人小事,人间真情,家乡亲人,成长故事,学习故事,追梦路上,爱国情怀,环境与未来,战争与和平,个人经历,生活的心态,理想和信念等。

3,故事内容要求:主题思想是健康向上,传递正能量,可以反例说明道理。如:以马谡失街亭,负面形象实则为了说明纸上谈论易失败,凡事终须实践行,不停相劝言,吃亏在眼前。

4,个人感想:小故事里看世界,用“多棱镜”发现多学科知识的联系,多角度解读。《中国的牛》中牛给人让路,牛的勤劳忠心;人民的敬业精神;人敬牛,牛让人,敬畏是相互的;低调做人,踏实做事。

三、活动的方式

1,演讲按学号轮流进行,主要采取“学生讲—学生评—老师评” 2,方式;演讲者讲台前演讲;听众简笔记录,以关键词的形式写下个人“灵感”;随机抽学号一位点评,理事会对演讲者,点评者打分,并要有备注。

3,(一)演讲的轮序

学生按班中学号轮流演讲,同学演讲后,由抽取一名同学对

演讲同学进行点评,评委团对演讲者和点评者分别打分。这样每位同学都有一次“讲”和一次“评”的机会和成绩,“讲”和“评”的分数相加就是这位同学“语文活动课•课前三分钟演讲”的最终成绩。学生演讲用时3分钟,学生评讲用时2分钟。成绩可到评委团查看,每周五将演讲成绩粘贴公示,公示内容包括演讲者和讲评者的具体分数和备注。

(二)演讲的回顾

每周利用半节晚自习时间随机抽查学生回顾本周同学演讲的故事。要求大致讲清楚内容。另,可以加入自己的看法。

四、活动的评定

(一)评分细则

演讲50分,讲评50分,共计100分。

评委团公平公正,打分可有小数,总分为五位评委平均分,精确到两位小数点。

(二)晋级规则:

1,每周评选出演讲周冠军,犀利点评周冠军公示在“我说故事”宣传栏,公示两天无异议则确定为周冠军。2,每位同学轮完后进行周冠军决赛,评出总冠军。周冠军,总冠军均有奖品发放。

“语文活动课·课前三分钟演讲”评分表 (总分:100分) 班级: 学号: 姓名: 成绩评定:

附加惩罚细则:

1,分数低于30分者接受惩罚。

2,惩罚内容为

标签: 课前三分钟演讲