当前位置:首页 > 范文频道 > 演讲稿范文

129运动演讲稿1000字

日期:2017-08-25 来源:大学生范文网

八十二年前,我们的先辈用自己的生命打败了日本侵略者,换来了民族的解放,用热血捍卫着中华民族神圣不可侵犯的尊严。

这是中华民族史上沉重的一页,这是我们永志不忘的耻辱。 尽管,近百年的历史中,我们用着一种延续了几千年的不屈不挠的精神,几经沧桑磨难洗尽了泪水,但这仍吞噬着炎黄子孙的心。落后就要挨打,穷途只有灭亡。它让每个中国人都为这历史的积淀而痛心疾首,扼腕叹息。

转眼八十二年了,八十二年有多久?八十二年可以让一个豆蔻儿女成为一个耄耋老人;八十二年,可以将一个呀呀学语的孩童变为已过花甲的老人;八十二年,可以让两代人先后走过“而立”„„

今年,世界反法西斯胜利及我国抗日战争胜利八十二周年,我们看到的是一个民族从所谓“东亚病夫”成长为世界体坛叱姹风云的运动大国,一个曾经被肆虐蹂躏的国土辗转傲立于世界雄林的东方大国!

今天,我们站在63年的门槛上,去感悟一个民族深邃壮烈的心灵史,去谛视那雄浑深重的民族苦难,南京大屠杀,毒气战,慰安妇,万人坑......这些血腥和无耻的记忆被那个民族强加在我们头上时,我们得到的是愤怒,恐惧,还是悲凉?.....如今,卢沟桥的炮声还在耳边激荡着抗日浪潮,我们没有理由忘却那些鲜活的面孔,那一群人带着中

国的子弟兵粉碎了法西斯的侵略,取得一次又一次的大捷。他们抛头颅、洒热血,他们不畏强暴、不屈不挠、浴血奋战把我们伟大的祖国从水深火热中解放出来,他们是永垂不朽的人们。 没有英雄比抗日英雄更伟大,没有一个胜利比抗战胜利更振奋人心。爱国是一种尊严,更是一种信念,爱国主义是我们的民族魂,也是我们的国魂。在那个苦难的年代,苍天日蚀,神州陆沉,我们的父辈就在这种精神的激励下,前赴后继,同仇敌忾,用血肉之躯堵住敌人枪口,敢于用双手托起炸药包„„

昨天是今天的历史,今天是明天的延续;只有认识昨天,把握今天,方可把握住明天,一种精神激励着许多人舍生忘死;今天,这种精神应同样激励我们不断前进。

 

标签: 129运动演讲稿