当前位置:首页 > 澳门现金赌博 > 总结

教师“一帮一”活动总结

日期:2017-08-14 来源:大学生范文网

随着课改的不断深入和全面展开,广大教师提高实施新课程、驾驭新课程能力的愿望更加强烈。对发展中的教师来说,要具备实施新课程的能力,成为与时俱进的合格教师,就得不断的学习、“充电”,提高教师的思想政治与职业道德、教育教学能力与教育科研能力、终身学习能力和教育创新能力等方面的综合素质。

为了帮助新教师尽快过好“教学常规入门关、课堂教学优质关、教学能力达标关、师德师风楷模关”缩短成才周期,我根据学校要求,在这个学期与陈桂萍老师结成“一帮一”对子,下面就这个学期来“一帮一”工作总结如下:

一、辅导教师以身作则、言传身教。以自己严谨的教学态度和教学风格作为榜样,引导更深刻地了解教师这个职业的神圣与崇高、职责与义务,注重对新教师的工作和生活指导,注重师德指导和教学常规指导。新教师在教学实践中,精力充沛、责任心强、接受新知识快,但是,由于缺乏教学经验,在教学实践中,只注重知识的传授,没有很好的引导学生自主学习,课堂氛围缺少活力,学生学习、主动回答问题的积极性不高,学生处于被动的接受式学习。尤其是在新课程改革中,如何倡导学生积极参与、相互合作交流、主动探究知识,面对新的教学理念,针对基础不好的学生,如何去科学处理教与学的关系,这都是新教师面临的难题,让辅导教师和新教师通过相互听课、说课、评课,把辅导教师多年来积累的教学经验和课堂应变经验,提供给新教师,作为新教师的参考与借鉴。

二、在理解课改精神。引导掌握现代教育理论和领会新课程标准方面进行指导。主要从以下几方面进行指导:

1、课堂教学的技巧:要根据学生的理解能力,有技巧的给学生教授知识。如,学生在遇到书本上超纲的知识的时候,应该如何解决。在遇到这些超出学生理解能力的知识的时候,以一些具体的生活实列讲解。

2、教育教学的能力:能力是建立在一定的生活基础和知识基础之上的。对教师来说,能力是传授知识的能力;对学生来说,能力是理解、接受知识的能力。教师应该根据学生的生活条件、环境和已经掌握的知识去给学生传授知识,晓之以理,动之以情。

3、教师的角色定位:教师在给学生讲课的时候,不能将自己看的多伟大,要有一颗“义务心”去给学生讲课。教授学生知识是教师的义务,不能因为谁不懂,使你生气了,便放弃教学。而教师应该做到的,就是尽自己的最大努力,使学生掌握知识,教师必须抱着这种“义务心”去开展教学。

4、增加知识面:让新教师要打破单一的教学方式,要不断充实自己,具有多方面的能力,这样才能达到以上各方面的要求。要求教师多学习其他学科的知识,将各学科的知识系统联系起来,这样教师才能使学生在课堂上也见多识广起来。

5、现场的审慎判断力:教师在教学过程种总是面对时刻可能发生变化的课堂。比如突然有学生提出好像是不相关的问题,在这个时候,教师应该如何面对。

三、在备课方面进行指导。指导新教师分析教材、明确教学目标、确定教学重点和难点,查阅相关资料。分析不同班级不同学生的具体情况,设计相应的教学方法和选择相应的教学用具。

四、在上课方面进行指导。深入课堂、深入学生,有的放矢地帮助新教师提高教学业务水平;每月两节课,课后要进行交流、切磋、指导。指导如何组织教学,如何导入新课,如何安排每个教学环节,如何突出重点,如何处理难点;如何面对学生课堂上提出的而自己课前没有准备好的问题等。每次听他们的课,课后即时对他们这每节课的成功一面先予以肯定, 1

鼓励他们,同时,建设性的提出自己对这节课的其它看法,尤其是激发学生学习兴趣方面,如何引导学生去发现问题,回答问题方面,应该如何去组织学生,调动学生,把课堂气氛活跃起来。

五、通过课后的教学反思、学生反馈的信息,指导分析上课过程中存在的不足以及如何改进。要求每周要至少听指导教师两节课,课后要有听课记录、体会、总结;每学期至少要让一节校级公开课,相互对比,我们之间存在什么不同的地方,成功的方面在哪里,对教学知识是不是有更好办法解决。教研上,我们相互探讨、相互学习、共同促进。

六、组织听课和评课。指导掌握灵活多样的教学方法。开教研组会议时,让新教师大胆发言,培养他们分析新教材、应用新教法的语言表达能力。

通过指导,陈桂萍老师现在己初步适应教育教学,学生对她都有了良好的反应,她对学生的学习具有高度的责任感和责任心。

标签: 一帮一工作总结