首页 > 澳门现金网范文

大学生统计分析报告范文


1大学生手机使用现状

   本次研究选择山东科技大学的在校大学生作为研究对象,采用随机抽样问卷调查方法获得数据资料。共发放自编调查问卷200份,回收问卷192份,有效数据187份,有效率为935%。我们对所有调查问卷数据采用SPSS 160软件进行处理。

11大学生每天操作手机时间长

   通过频数分析知:每天操作手机时间在1~3小时占455%,在3~5小时的占332%甚至每天操作手机时间在5小时以上的占102%,仅有112%的学生每天操作手机的时间在1小时以下。

   由此可见大学生每天操作手机时间比较长。

   由两独立样本T检验得上表,对上表分析得:原假设:假设男生和女生每天操作手机时间平均值无显著性差别。
   通过上表的均值可知,男生比女生平均每天操作手机的时间短。通过检验应推断这种差异是由抽样误差造成的还是系统性的。

   第一步,两总体方差是否相等的F检验。这里该F检验的统计量观测值为0114,对应的概率值为0736,如果显著性水平为005,由于概率值大于显著性水平,可以认为两总体方差无显著性差异。第二步,两总体均值得检验。由于第一步检验的两总体方差无显著性差异则看第一行,T检验统计量的观测值为-4165,对应的概率值近似为0,如果显著性水平为005,由于概率值小于显著性水平,则拒绝原假设,认为男生和女生每天操作手机时间平均值有显著性差别。

   男生每天操作手机时间集中在1~3小时,女生每天操作手机时间大部分在3~5小时。女生对手机操作时间比男生操作时间长,我们针对这一现象对山东科技大学的男生和女生进行了访问。男生表示他们每天操作电脑时间较长,包括打电脑游戏等,男生课外活动相对较多,如打篮球、踢足球等,所以手机操作时间相对较少。而女生课外活动相对单一,出现这种情况也就不足为奇。

13年级越低每天操作手机时间越长

(1)通过单因素方差分析:

   F统计量的观测值为4099,对应的概率值为0003,如果显著性水平为005,因为概率值小于显著性水平,因此应该拒绝原假设,认为年级对每天操作手机时间有显著性影响。

(2)通过方差齐性检验可得以下图:

   通过折线图可得出结论:随着年级越来越高就意味着距离就业的时间越短,就业压力越大,所以年级越高花费在手机上的时间越来越短,以用更多的时间来充实自己应对就业带来的难题。

14对人际关系带来影响

   通过多选项分析知:265%的学生认为扩大朋友圈;258%的学生认为可以获得更多朋友的新鲜资讯;246%的认为使人际关系更加密切;42%的学生认为冲击现实社交圈;91%的认为现实生活中个交往能力下降;98%的认为并不能建立稳定、长久的人际关系。可以看出大多数同学认为手机对人际关系产生了积极影响,仅有少部分学生认为手机对人际关系产生了消极影响。

2存在问题

21大学生对手机存在依赖性

   随着手机一族的壮大和发展,部分大学生对手机产生了强烈的依赖感。在调查中,我们通过“如果没有带手机,你的感觉会怎样?”这一问题来评定大学生对手机的依赖程度,492%同学忘记带手机会感到有点担心,59%同学会感觉焦虑不安,仅有273%的同学表示没什么感觉。只有少部分同学做正事前从来不玩手机,大部分同学都会或多或少的玩会儿手机再做作业等其他事情,这说明部分学生对手机已经产生了高度的依赖感。

22对高校正常教学秩序产生一定冲击

   大学生的首要任务是完成学业,但部分学生因为自控能力差,无法抵挡住手机的诱惑,会情不自禁地在课堂上玩手机。调查显示,738%的学生上课会玩手机,只有257%的学生上课不玩手机。问卷调查显示,一节课50分钟,738%的上课玩手机的学生中,有46%的学生玩手机时间有十几分钟,甚至有283%的学生会玩半个小时以上。

   课堂上操作手机的原因“五花八门”课堂上玩手机的原因252%的同学是因为课程单调无趣上课内容没有吸引力而玩手机,笔者认为老师应该提高课堂趣味性、互动性,很多高校都有一种普遍现象,老师在讲台一个人讲学生被动接受,下面的同学各忙各的,没有提问没有互动,课堂略显枯燥乏味。有122%表示是受同学影响,少数学生在上课过程中公然使用手机的照相功能进行自拍,看视频甚至会拉动周围的同学一起有说有笑,扰乱课堂秩序。而在课堂使用手机学习的仅有138%。这说明大部分大学生在课堂中使用手机的用途为娱乐,而非学习。

   目前有个别学校禁止手机进课堂,这一现象引起社会广泛热议,有赞成者表示可以在一定程度上维持课堂秩序,减少诱惑,使学生课堂听讲效率提高,也有反对者表示治标不治本,起不到作用而且学生是否愿意禁止手机进课堂呢?我们针对这一问题设置了调查问卷“如果学校规定禁止手机进入课堂,您是否同意”调查显示:只有211%的学生表示非常赞同学校禁止手机进课堂,大多数学生表示无所谓,但是也有384%的学生坚决不同意。

23手机给大学生安全带来一定威胁

   对于通过手机社交工具认识的陌生人是否见面的问题,717%的学生表示拒绝前往,239%的学生会邀请同学陪同见面,43%的学生会单独前往,我们经常看到一些跟网友见面的人被骗落得劫财劫色的不堪境地的新闻,这都是很危险的,大学生还未完全走向社会,自我保护意识和能力都较低,智能手机的发展使网络更加便捷,人与人交流更加方便,大学生容易受到各种不良诱惑,提高大学生自我保护意识已经迫在眉睫!

3对策与建议

31了解现状,理解学生,跟进潮流

   手机文化作为当前最先进的文化潮流之一,假如管理者一味保守的话,只会越来越落伍,作为学生的管理方,应该经常关注手机文化的最新动向,并且能够深入了解那些影响较大的手机文化活动,不是对于新时尚元素一律排斥,一刀切式地一味禁止手机文化只能引起学生的反感,不能真正地避免和杜绝现存问题,而应该走进学生的精神世界,才能寻找更好的办法解决这些问题。

32开展更多丰富多彩的校园文化活动

   大学生之所以对手机产生依赖,每天花费大量时间在手机上,大部分原因还是课余时间空虚无聊通过玩手机来打发时光,高校不得不反思自身教育是否存在问题,如何充实大学生课余生活,这应该是高校管理者应该思考的问题。精彩纷呈的校园文化可以吸引大学生广泛参与其中,让大学生在参与中接受教育,在丰富多彩的校园文化生活中摆脱对手机的依赖,养成理性使用手机的好习惯。

33加大监督与管理力度,师生共建文明手机校园

   为尽可能避免大学生在课堂上使用手机,影响教学质量,管理部门可采取强制要求与倡议相结合的原则。要求任课教师对学生在课堂上使用手机的不良现象予以制止,及时制止学生滥用手机的不良行为,绝不容许在课堂上接打电话,在考试时用手机作弊等行为。重要场所要有明确的制度规范,在重要场合约束手机使用的做法。

  • 大学生统计分析报告范文绝不容许在课堂上接打电话,在考试时用手机作弊等行为。重要场所要有明确的制度规范,在重…
  • 统计局统计分析报告范文在抓好上述六大重点工作的同时,要继续抓好联镇包村、扶贫攻坚、群众工作、城乡环境综合…
  • 如何写好统计分析报告?并参考文中介绍方法,不断总结,才能使自己的写作思路得到锻炼提高,从而保证统计分析具有一…
  • 酒店调查统计分析报告范文而对旅游型经济型饭店和社区型经济型饭店的关注度较低,同时,对日益高涨的物业租赁价格也…
  • 党员统计分析报告范文我院在教职工发展党员工作中,还有一定的提升空间,尤其是在高知识群体和中青年学术骨干中…