首页 > 演讲稿范文

百度技术副总裁论坛现场演讲

 

  百度技术副总裁王海峰表示,“语言是人类区别于其它生物的基本能力。不同语言之间的翻译更是只有少数人才能做到。采用器翻译技术自动实现语言之间翻译是人工智能的终极目标之一。过去几年里,我们取得了一系列基于互联网大数据的机器翻译关键技术突破,百度翻译每天收到的翻译请求量已经上亿,满足了广大用户多方面的翻译需求,也带动了很多相关产品和产业的发展。“

  本次获奖的项目成果应用于“百度翻译”产品及7000多个企业和第三方应用中,极大地带动和促进了相关产业的发展。出国旅游只要携带装有百度翻译APP的手机,就可以在不同语言间进行自由交流,真正实现“一机在手,走遍全球”;华为将翻译服务集成到其手机的摄像头翻译应用中,提升了该手机的市场竞争力,带有翻译功能的手机被销往法国、德国、俄罗斯、西班牙、英国等30多个国家和地区;B2B跨境电子商务平台“敦煌网”使用“百度翻译”进行跨境贸易,服务超过100万家国内供应商,帮助其将商品销往全球224个国家和地区,有力地促进了我国对外贸易的发展。

百度机器翻译获奖

  值得一提的是,机器翻译在响应国家“一带一路”的战略构想上也有着非凡的意义。清华大学计算机系党委书记、教授、博导孙茂松在论坛上表示,虽然也许 “一带一路”涉及俄罗斯、印度等国家超过六十个,人口逼近三四十亿,想要打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体,语言不通将会造成很大障碍,而机器翻译却可在其中发挥举足轻重的作用。“从国家战略角度看,机器翻译是重要的国家武器,从老百姓角度看,包括做生意、旅游等,机器翻译都是不可缺少的工具,它的社会、经济效益是不可低估的。”

  在全球化发展的快速进程中,机器翻译技术正在逐步改变人们的工作和生活方式,就像我们今天看到的小度一样,它能随时随地帮助我们解决语言障碍,让语言不通的人们自由交流。 在政府、学术界及产业界的共同努力下,机器翻译研究和产业化也取得了突破性进展,其所蕴含的巨大产业价值也将不断被发掘和释放,必将带来新一轮产业浪潮。

标签: 演讲稿范文