当前位置:首页 > 学习频道 > 电气电子

变频器输入输出端作用

日期:2016-04-14 17:16:21 来源:大学生学习网

变频器输入输出端加接触器或电抗器作用
变频器会在输入端加接触器和电抗器是正常的配置,接触器的作用就相对于是电源开关,在紧急情况下使用接触器直接来停止变频器电源,加电抗器是为了保护整流块,对尖峰电压起平滑作用。
输出端电抗器的作用就是变频器和电机距离比较远情况下加,加接触器如果是一拖一情况下是没有必要加,且加了没有好处的,在变频器和电机是一拖二一用一备情况下是需要加接触器来转换电机的,在做控制时候需要先让接触器动作吸合后,使用接触器的常开触点作为变频器运行的条件之一。
电源侧接触器 使用目的:电源一旦断电,自动将变频器与电源脱开,以免在外部端子控制状态下重新供电时变频器自行工作,以保护设备的安全及人身安全;在变频器内部保护功能起作用时,通过接触器使变频器与电源脱开。
使用时请注意,不要用电磁接触器进行频繁地起动或停止(变频器输入回路的开闭寿命大约为10万次),不能用电源侧的电磁接触器停止变频器
选择合适的电抗器与变频器配套使用,既可以抑制谐波电流,降低变频器系统所产生的谐波总量,提高变频器的功率因数,又可以抑制来自电网的浪涌电流对变频器的冲击,保护变频器、降低电动机噪声。保证变频器和电动机的可靠运行。
进线电抗器LA1连接在电源与变频器之间,它能限制电网电压突变和操作过电压所引起的冲击电流,有效保护变频器,改善变频器的功率因数,抑制变频器输入电网的谐波电流,大幅度削减5、7、11、13次谐波。
采用输出电抗器的主要目的和作用是补偿长线路分布电容的影响,并抑制通用变频输出的谐波分量,起到降低变频器噪声的作用。输出电抗器装于靠近变频器的输出端与电动机之间,以补偿电动机及其电缆相对相和相对地间的分布寄生电容,从而可以延长电动机电缆的接线长度。一般,通用变频器厂商都对允许连接电动机电缆的最大长度作了规定,使用时应参照产品说明书的规定接线。
1、Input Reactor进线电抗器:输入电抗器可以抑制谐波电流,提高功率因数以及削弱输入电路中的浪涌电压、电流对变频器的冲击,削弱电源电压不平衡的影响,一般情况下,都必须加进线电抗器。
      如果变频器的前端,有单独为其供电的变压器绕组,则可以不加进线电抗器;如果变频器的前端,没有单独为其供电的变压器绕组,则必须加进线电抗器,否则的话,会影响到变频器的正常运行工作。
2、Output reactor 输出电抗器:当变频器输出到电机的电缆长度大于产品规定值时,应加输出电抗器来补偿电机长电缆运行时的耦合电容的充放电影响,避免变频器过流。输出电抗器有两种类型,一种输出电抗器是铁芯式电抗器,当变频器的载波频率小于3KHZ时采用。另一种输出电抗器是铁氧体式,当变频器的载波频率小于6KHZ时采用。变频器输出端增加输出电抗器的作用是为了增加变频器到电动机的导线距离,输出电抗器可以有效抑制变频器的IGBT开关时产生的瞬间高电压,减少此电压对电缆绝缘和电机的不良影响。同时为了增加变频器到电机之间的距离可以适当加粗电缆,增加电缆的绝缘强度,尽量选用非屏蔽电缆。
3、输入端加接触器,只要不频繁的通断对变频器威胁不大。输出端加接触器,输出端在端开时将有过电压(电机感性负载)作用在功率组件上,虽然有吸收回路防止过电压,造成故障不是必然的,但应避免。所以不加是最好的,就算要加要在变频器停止输出后才能断开,还要做连锁防止变频器有输出时接通,否则大电流将烧坏IGBT。