当前位置:首页 > 励志频道 > 励志创业

人生到底能有几个第一次?

来源:大学生励志网 日期:2016-03-22

      人生到底能有几个第一次?第一次降临到这个世界,第一次睁开眼睛看到爸爸妈妈,第一次伤心流眼泪,第一次肚子饿,第一次打针吃药,第一次笑出声来……这许许多多个第一次组成了我们对人生美好的回忆,也正是因为第一次,才会记得那么深刻,那么值得留恋。

  人的一生虽然短暂,但是在短暂得一生中每个第一次都是我们得财富,都是一次历练,把这许许多多得第一次记录下来写成一本书的话,我相信会很厚很厚……

  “第一次”是非常美好的一个词,充满未知、期待、勇气、不可预见……当然,因为未知,所以可能伴随着一些失误和缺陷,第一次创业犹如是。第一次创业者有哪些能力方面的欠缺呢,一起来看看吧。

  1. 识人。很多创业团队的悲剧往往都是在创始人之间不停的争吵产生的,他们对创业方向从开始就没有达成共识,只是在表面上“想到一块去了”,而一起创业的“多年的同事”和“多年的朋友”未必能在创业上有担当。除此之外,创始者还可能招聘了不合适的员工,最后导致事情难以推进。

  人生经验不足就会在这个方面范错误,多接触些客户,供应商,工厂,银行,房东,哪怕是街边常去吃饭的小店老板,应该会好一些。但是更重要的还是要多思考,不要以为每个人都会按照你的想法去做事情的。要设身处地的从别人的角度想问题,这样才能长久的合作相处下去。

  如果创业是和别人一起的,无论是亲戚朋友同学至交,一定要在一开始分清责任,分清利益关系,合同,定好。创业时最好要把一些东西,最大化去考虑。比如说,一开始,你觉得你赚一万我赚一万,你多一百我也无所谓,但是当你赚一百万,你合伙人多分了十万。很多创业型公司到后期会发生很多内部矛盾,这种矛盾可能是致命的,因为它会在公司发展到一定程度,一个至关重要的关头,爆发。

  创业型公司很多一开始用人都是自己的亲戚,用这种方式获得人力上的支援,但是,最好在一开始把握好这个度,公司发展好了,这些一开始的元老,可能会阻碍发展。比如,他们能力跟不上发展的需要了,但是碍于他们的资历,不得不让他们做公司的管理层。比如,不好管理。你的员工如何看待你公司的人员架构?

  用人之二,要努力架构好自己的金字塔。大公司的人事很复杂,总经理,副经理,各个管理层还分级,这个是有它的道理的,即使是创业的小公司,也要尽快构成自己的金字塔,并稳住这个框架。有了金字塔才有真正的团队。

  早期进来的人,人品比能力更重要。不要总想着高大上,够用就行,在你光脚的时候愿意跟着你混的哥们,这辈子都一定要珍惜。

  不要因为害怕孤单去拉合伙人,每一个合伙人都必须是所在专业领域的高手,或起码是有潜力有意愿成长为高手的人,需要带来独特的价值;找熟悉的人,起码要认识4年以上,对人品有过全面的考量。

  在没有明确公司业务方向之前不要盲目拉人;

  判断清楚加入的动机,对于只是想抱大腿顺便图个富贵的,决不能要。

  和曾经的下属做合伙人之前要三思而后行。

  对不合适的人,当老大的要尽快请下船,哪怕赔点钱,将来朋友还有得做。

  2.身份。如果你是总监以下的管理者,需要注意加强产品方向判断的能力,因为总监以下通常是吃管理饭的,习惯用管理手段拿结果,不需要为方向选择负责。如果是专业序列出身的创业者,需要密切关注领导力的培养:打不打的过关键看团队的强悍程度。总监以上的管理者,通常具备产品洞察力,敏锐的商业感觉和优秀的领导力,比较适合做事。但要懂得放下身段拼拼一线。

分享励志文章,传递正能量