当前位置:首页 > 励志频道 > 澳门现金网

有关于古代名人勤奋学习的故事

来源:大学生励志网 日期:2017-07-19

古人云“天道酬勤”,确实,上天是不会忽略勤奋的人,只要我们勤奋,我们就会得到我们想要的。名人,我们看到的只是他们表面的光鲜,他们背后的努力也是很多的。下面的是有关于古代名人勤奋学习的故事,大家要是有兴趣的话,可以看一下!

1、董仲舒三年不窥园

 董仲舒专心攻读,孜孜不倦。他的书房后虽然有一个花园,但他专心致志读书学习,三年时间没有进园观赏一眼,董仲舒如此专心致志地钻研学问,使他成为西汉著名的思想家。

 2、管宁割席分坐

 汉时,管宁与华歆二人为同窗好友。有一天,两人同席读书,有达官显贵乘车路过,管宁不受干扰,读书如故,而华歆却出门观看,羡慕不已。管宁见华歆与自己并非真正志同道合的朋友,便割席分坐。管宁其后终于事业有成!

 3、陈平忍辱苦读书

 陈平西汉名相,少时家贫,与哥哥相依为命,为了秉承父命,光耀门庭,不事生产,闭门读书,却为大嫂所不容,为了消弭兄嫂的矛盾,面对一再羞辱,隐忍不发,随着大嫂的变本加厉,终于忍无可忍,出走离家,欲浪迹天涯,被哥哥追回后,又不计前嫌,阻兄休嫂,在当地传为美谈。终有一老着,慕名前来,免费收徒授课,学成后,辅佐刘邦,成就了一番霸业。

4、屈原洞中苦读

 屈原小时侯不顾长辈的反对,不论刮风下雨,天寒地冻,躲到山洞里偷读《诗经》。经过整整三年,他熟读了《诗经》305篇,从这些民歌民谣中吸收了丰富的营养,终于成为一位伟大诗人。

标签:
分享励志文章,传递正能量