当前位置:首页 > 励志频道 > 励志文章

激励教师工作的励志文章

来源:大学生励志网 日期:2016-06-12

老师是辛勤的园丁,孜孜不倦的教育着我们,但老师有时候也会累,有时候也会厌烦,甚至迷茫,时常看一些鸡汤会给心灵带来平和,下面是一篇关于老师工作励志文章,希望能带来帮助。

故事一: 不做那只大象       

据说动物园有一只象在很小的时候就到了这个动物园。饲养员用一根铁链将它锁在一块石头上,小象不想要这个障碍,它要自由,它挣扎,但是它还小,它还没有这么大的力气,挣扎了一次又一次,一次又一次,它妥协了,它放弃了。渐渐地,它长大了,它成了一头大象,它有足够的力气掀翻这块石头了,但它已没有了挣脱的欲望。那块石头对大象不再有任何威胁,威胁来自大象的内心深处,那是心里的障碍,心中的锁。       

故事二:有一个人看到一只奋力想从茧子中挣脱出来的蝴蝶,由于茧子口太小,它努力了很久,还是进展甚微。这个人以为蝴蝶被卡住了,就拿来剪刀,把口子剪大一点。蝴蝶终于出来了,但是它的翅膀又干又小,身躯也是干瘪的。那个人不知道,蝴蝶从茧中出来的时候,会分泌体液,使翅膀丰满,没有这个过程,它就无法拥有丰满的翅膀,飞翔一生。这个人的善心帮了倒忙,这只蝴蝶再也飞不起来了,只能颤巍巍的爬行一生。这就说明新理念下老师在课堂上的职责:点拨与引导的问题。    雨果曾说过: “花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们 做 叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。    尤其是那些家庭有过特殊变故的学生,容易形成特别性格,这就要求教师真诚相待、热情鼓励、耐心帮助,用师爱的温情去融化他们心中的坚冰,让他们在愉快的情感体验中接受教育。教书育人是爱的事业,关爱每一位学生是我们教师的责任。 正如世上没有两片完全相同的树叶的一样,这恰恰丰富了大自然的美丽和色彩。我坚信,“每个人都有发展的潜能!每个人都有自己的长处!每个人都能成为一种稀有资源!”热爱一个学生就等于塑造一个学生,而厌弃一个学生无异于毁坏一个学生。前苏联著名教育学家苏霍姆林斯基就曾花10年时间,将一名有偷窃习惯的学生培养成一名成功的农庄主席。 

 陶行知先生曾对教师说过这样一句话:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”同时陶先生用自己的言行为我们诠释了“爱”的涵义。有一天,陶先生看到一位男学生欲用砖头砸同学,就将其制止,并责令其到校长室。等陶先生了解了一下情况回到办公室,见到那个男生已在等他。陶行知掏出一块糖递给他:

“这是奖励你的,因为你比我按时来了。”接着又掏出一块糖给男生,“这也是奖励你的,我不让你打人,你立刻住手了,说明你很尊重我。”男生将信将疑地接过糖果,陶先生又说:“据我了解,你打同学是因为他欺负女同学,说明你有正义感,”陶先生拿出了第三块糖。这时男生哭了:“校长,我错了,同学再不对,我也不应该采取这种方式。”陶先生又掏出第四块糖说:“你已认错,再奖你一块,我的糖分完了,咱们的谈话也该结束了。”通过这个小故事,是不是可以得出这样一个道理,某些老师从所谓的差学生身上找不到可赞扬、可夸奖的理由,除了不会多角度思考问题,缺少爱心不能说不是一个原因。    伟大的共产主义战士雷锋在日记中这样反省自己:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守你生活的岗位?”反复吟唱着这诗一样的却发人深省的语言,告诫自己要尽职尽责。只有尽职尽责才能尽善尽美。教师要有良好的心理,才会懂得如何与学生沟通,懂得如何去满足学生的需要,并引导学生该怎样去配合与协作,师生之间才会建立互相信任、互相尊重、互相理解、彼此接纳的良好关系,才会奏响教与学最完美和谐的乐章。 

现代的生活节奏快得让人目不暇接,知识的更新也更是如此,

一个教师如果只满足于现状,满足于目前掌握的知识才干,那他就跟不上时代,必会被时代远远地遗弃的,学生也不会服你。教师与学生的接触大部分来自于课堂内的教学活动,试想一个教师若能在教学问题上机智处理,举一反三,在教学拓展问题上也能旁征博引,侃侃而谈,能不吸引学生的眼球吗?学生之所以崇拜老师,

除去尊敬老师的高尚人格外,还在于他们 能从老师那里获取知识,提升能力,得到指点,受到启迪。教师的爱心、道德品质和行为美无疑会促使学生“亲其师,信其道”,但当你的“道”不够“精”、不够“深”的时候,不能以一桶水来浇灌无数朵花时候,学生势必会对你产生怀疑,势必会影响学生的学习积极性。特别是在实施新课程的背景下,一个没有丰厚而广博的学识的教师是不可能胜任教书育人工作的,更不可能有魅力。 

曾经有这样一个生动的故事:有一天,一个有33年教龄的历史教师上了一堂观摩课。课上得很成功,听课的老师们都被这位历史教师高超的授课艺术迷住了,都忘了记笔记。课后,大家问这位历史教师花了多少时间来准备这堂课,历史教师回答:“对这堂课我准备了整个一生,可以说,对每堂课我都用整个一生来准备。但直接对这个课题的准备,则花了十五钟。”用一生的时间来准备每堂课,意味着我们教师必须树立终身学习的决心,博览群书,不断补充自己的知识,使自己的思想如潺潺流水,永不枯竭。这样才能上好每一节课,教好每一个学生。

分享励志文章,传递正能量