• 投稿发布入口
  • 当前位置:首页 > 心情随笔

    这段路那么熟悉却又那么陌生

    日期:2016-04-19 来源:大学生网

    寒冬在最后一阵北风吹过山岗时说了再见。今天的阳光格外明媚,从东方的屋脊到辽阔的田野仿佛披上了一层温暖。

    我站在这山岗,感受着最后一阵刺骨的北风,回味着记忆里的酸甜苦辣,一滴滚烫的泪珠从眼角划过脸庞在下巴那打了个转儿就融入了泥土。多年以后我才渐渐明白,我栖息的大树便是在这滴泪珠里孕育发芽的。

    我从寒冷的山岗,一步一步,跟着钟表上的秒针有节奏的走下来。一缕暖阳穿过屋脊洒在脸上,心便开花了。我走在这温暖的田野,徜徉在蓝天白云里。我是那样的无忧无虑。我把梦想写在风筝上,然后放飞,我就这样欢呼雀跃。我踩到了一株野花,很内疚,很自责,我道歉,我安慰,我把我所有的关心与爱全都用来浇灌这株受伤的野花。而后,我不知道钟表走了多少圈,也不清楚在田野里飞奔了多少圈。我唯一清楚的是,我长高了。

    那是一个满树蝉鸣的夏天,我真的长高了。我的鞋子换了大号,衣服换了又换。我知道了整洁,也就没有了田野飞奔的情节——如果一不小心栽了跟头,衣服就脏了。我不想看到人家看我脏兮兮的眼神和嫌弃的目光。后来我才明白这是一种叫“自尊”的东西,自尊在我心中无声的生长,而自信却在渐渐的消亡。我开始了揣测人心,从他的一句话、一个眼神中看自己,我越看自己,越那么的丑陋,越那么的不堪,最终我选择了沉默。就像一株含羞草,一碰便紧紧的关闭了自己。我孤独得走着,默默的忍受着,坚持着。一阵带有凉意的秋风,带走了我所有的青春与活力。

    满地黄花,一眼萧条。繁华在瞬间落幕,心中盛开的花朵,一夜凋零。时间拖着我来到了收获的季节。别人眼中的硕果累累,在我眼中却是尽失生气的景色。一阵失意侵占了拳头大的心脏,一股血腥从喉咙喷涌而来,一滴泪水无可奈何的落下。啊,多么充实的季节,我的心里为何空荡荡的。我认识他,满脸惬意的那位,那是我童年时候的伙伴。我也认识他,笑不拢嘴的那位,我们曾在一个屋檐下躲了一场大雨。他们认识我吗?恐怕早已经没有印象了吧。我对着镜子,笑的那么假,那么假,假的可怕。

    等我再次醒来的时候已经是天寒地冻。我拖着空荡的躯壳躲着寒冷,再厚的墙也无济于事,再暖的炉火也是杯水车薪。我想放弃,也许尘世的风霜真的不允许我再苟延残喘。就这样结束吧,在一个寒冷的夜里,泪都已经结成了冰,手颤抖着。我想再写一封信,给从前的一封信。我写了心中所有的疑问,我心中的心结,我心中的迷惑,我心中的愤懑,我心中的不甘......不知觉地天亮了,好啊,那就最后看一眼世界吧。一株梅花在寒雪中肆意开放,先是嗅到了它的香,后是看到了它的美。我思索着,我沉默着,我疑惑着,我惊讶着,然后我笑了。那是我最美的一次笑,也是最真的一次笑。我把写好的信,仍在了火炉里,迎着风雪远去......

    我来到了一座山岗,看着前方的屋脊,看着温暖的田野,一滴滚烫的泪珠从眼角划过脸庞在下巴那打了个转儿落在了一颗刚发芽的小树苗上。我从山岗上一步一步,跟着钟表上的秒针有节奏的走下来,一缕暖阳穿过屋脊洒在脸上,心便开花了。

    这段路那么熟悉,却又那么陌生......
     

      相关内容