• 投稿发布入口
  • 当前位置:首页 > 散文精选

    这个春天 不说爱情

    日期:2016-04-15 来源:大学生网

    一个人爬山,一个人看海

    一个人去对佛朝拜

    桃花,樱花,直到梨花带雨

    你都不在

    我知道纵然青山白头

    你依然在远方的远方

    这个春天,不说爱情

    ----

    思念有多痛寂寞就有多重,心有多空梦就有多少黑洞。跌宕的思绪,终归于沉寂,如同大海经历征战杀伐,平复成睡了的浪花。黎明的颜色,亮晶晶的,阳光穿透黑暗,生命逆光没有呼喊,时间御剑,斩落眼角最后的一滴泪。就在这个春天,风飞沙的春天,心念所想,欲望膨胀。那些奔跑在原野的孩子,无忧无愁。我用墨提篮,采撷温婉,春就无处可逃。

    春天,最不缺少的就是风,翻阅着季节的扉页,读着寒意,吹醒万物。一处风雪两白头,春风吻醒溪边柳。春虽然姗姗来迟,却让期待温暖的心更急迫了几分。春是矜持的,顾盼流离间缓缓移着碎步,由南而来,许你在夜里唱歌,不要在白天吹乱发丝。春亦是矫情的,幽怨的时候裹着雨,明明空气里飘着温暖,却让心泛起一丝疼。也许在某个黎明,欣欣然睁开眼,推开窗,眼前的一切就都活了,鹅黄几簇入眼眸,燕落枝上柳垂首。

    三月,没有花开、没有绿草,有的只是窗台上受伤的几盆花草陪我。日子会涨潮,心会发霉,就在院子里让风吹干心事。那几株郁金香发了芽,蛮有生机的,这让我喜欢。讨厌残破的事物,比如一只有了残疵的碗,不影响使用,亦会扔掉。这花也是,新来的长寿花的叶子冻伤了,被我一一剪掉,光秃秃的,仅剩下花还开着,三五片叶子孤零零的,等待时间修复,重新萌发新芽。这如同我的人生,不喜欢的宁愿单着,绝不将就,疼也不出声,总有一季是属于自己的,不求圆满,但得无憾……

    等春真的暖了,就来一次说走就走的旅行,本是初衷,却被困顿禁足。人生本就一次次赶场,却有些举步维艰。该出去走走了,一个人去看看风景。旅行是给日子换血的过程,却把孤单放大了N倍,所以很长一段时间不想出去。春天是苏醒,是被召唤的曲目,把日子过成光阴吧,这样就会在平凡中捡拾浪漫,一个人的小矫情。
    美文

    “矫情”,我不觉得它是贬义词,它就是自己的喜悦,微心情。是想要的、得到之前的祈盼,是放任自己任性的借口。偶尔“矫情”没啥不好的。字里的缠绵少了,那些刺痛也一一归隐。不是不在乎,亦不是不想要,是千帆过尽后开始沉淀,不语不是不深情,是把不安和躁动都平复到了无形。

    如果三五天不联系,就会让情感出现断点,找不到开口的理由,亦不想再开口,或许十天半月没了音信,便以为大梦一场,碎忆无痕。虽然心口泛着疼,却一声不吭。两个人面对面无言,是尴尬的,他在找话题哄我,我却可以静止三十分钟。他会把我的冷言冷语说成是“扔炸弹”,就问:怕了么?怕了赶紧转身,不然会被击沉!他说:不怕,可你要想清楚,还有一年半,你要砸我多少次,你自己会有多少日子心情很糟!

    当想明白了这一点,我便没话了。很多时候明明是想念到了心疼,却不会与他讲。早就过了耳听爱情的年纪,一切都已行为作准。有时候会想,年轻真好,会有憧憬,可以任性妄为,当人到中年,一切都是实实在在的,就是做梦,都会控制失足之前,警醒。我把自己养成一个长不大的孩子,没人疼、就自己宠。

    我们心心念的,往往都是不属于自己的。我们手里攥着的,多数是不太在意的。生活给了很多馈赠,可是能入眼入心的并不多,凡是容易得到的都不被珍惜,那些求之不得却在记忆里深植。欲望左右思想,行为决定成败。做任何选择,都必须承受后果。输得起你再赌,玩不起别引火自焚,生活不会亏待谁,也不会怜悯弱者。自己都质疑的,就注定输了,做事之前可以怀疑,决定之后只能坚持到底。

    换了一批音乐,听久了就厌了,或许我不长情,却执着的痴傻。日子循规蹈矩,心却无从悲喜。有风的时候会很烦,会不安。当一天一夜的呱噪静止,外面的一切都是清新的,湿漉的。“止”是一条路上三个人的故事,只能与一个靠近,另一方是平行线。人生本就是红绿灯,有规则,谁都不能逾越道德的底线。无论距离有多远,你把那人装在心里,就会想他所想,尽力为对方做力所能及之事。反之距离便成了推诿的理由。心的感触最真,久了便寒了。当光阴安静如斯,忽的就不想去打搅,除了夜深无尽的孤独,一切都开始默然。是我冷了,还是风停了、云不知道!心的空缺,总是有雪。我要的,是一生一世执手相携……

    很多人在感情路上,很怕对方是为了自己名气,财富,样貌才选择自己。试问,你就一个痞子、荡妇,一无是处,别人凭什么看上你啊?人只有不断完善自身,让内在的含金量累积叠加,才会有存在感。一个不懂得创造财富的男人就没有养家的资本,一个不懂得提升自己品质的女人,也只能故步自封。别担心有人看上你的价值,该担心的是别让自己一文不值。

    把日子如纸一般摊开,会发现很多角落都是空白,伤口愈合的痛已经随着泪水装进酒杯,半生蹉跎都已碾碎。当生命中还有一束光,就忘记了疲惫,命运的索引终是因一人沉淀成蝶舞花飞。且等春的一声哨响,樱花漫山、白衣胜雪。自此,光阴不再寂寞……

      相关内容