• 投稿发布入口
  • 当前位置:首页 > 日志大全

    每天一瓶牛奶

    日期:2017-02-23 来源:大学生网

    前几天在食堂吃饭,我看见坐在旁边桌子的一个小男孩把牛奶倒在瓶盖里喝,喝完又把瓶盖舔一遍,这熟悉的情景让我不由得想起曾经的自己。

    小时候,我家经济条件不是很好,所以我从不吃零食,牛奶也很少喝,可以称得上是“十八年不知牛奶味”。

    记得有一天晚上,爸爸从工厂下班回来,摩托车篮里放了一个装得满满的牛奶瓶,我以为是牛奶,就拿起瓶子往嘴里倒,但我的嘴刚碰到瓶口就有苦苦的味道,我仔细一看,原来瓶子里装的是机油。还好我当时没有咽下去,要不然就得去医院了。

    能让我“大饱口福”的是夏天。因为天气热,爸爸干活的工厂会给工人每天发一瓶饮料,爸爸每次都把饮料带回家给我和弟弟还有姐姐喝。我们三个看见这一小瓶饮料就跟见到宝贝似得,高兴地不得了。我们把饮料倒在瓶盖里,一人咋一口,有时会拿来三个碗,每个碗里倒一点,然后像喝酒一样慢慢品味,只有几百毫升的饮料足够我们三个喝一晚上。有一次妈妈买了三瓶花生牛奶,我们三个一人一瓶抱在手心,一会儿喝一瓶盖,本打算分两三天喝完,没想到第二天剩下的牛奶就全酸了,当时妈妈气得打了我们一顿。

    我和弟弟上高中的时候,因为学习压力大,需要补充营养,而牛奶又太贵,每天一袋豆奶粉就成了最好的替代品,所以我记忆中牛奶的味道更接近豆奶粉。

    来到军校后,学习和训练任务都很重,不吃好喝好是不行的,每天一瓶牛奶是我的习惯。特别是天冷的时候,手中捧着一瓶热乎乎的牛奶,那沁人心脾的香味从鼻腔溜到心房,仿佛又把我带回到童年。

      相关内容