• 投稿发布入口
  • 当前位置:首页 > 心情随笔

    非常微妙的一年

    日期:2017-02-27 来源:大学生网

    昨天算是忙了一整天,也就没给自己过生日。其实这两年已经不把生日看得过重了,甚至想好的要给自己写点东西也打算作废,因为实在写不出对别人有用、于自己有意的文字来。后来想想,毕竟年龄里带“2”的年华显然已经无多,思来想去,还是写点吧!

    过去这一年对我来说是非常微妙的一年,虽然生活上并没有太大变化,但思想上却发生了翻天覆地的变化。

    第一个变化:撞开了一条适合自己走的路。

    很多年以来,我都不知道自己该做什么,适合做什么,又能做好什么。每年的状态都好像刚毕业那一年,浑浑噩噩,迷迷瞪瞪。我很怕过这样的生活,也以为自己就要这样一直过下去了。谁知道在28岁这一年,我居然撞开了自己的一条路,发现了真正适合自己去做去走的路。如果不出意外,这辈子可能就在这行待下去了。我挺欣慰。

    第二个变化:找到了自己的兴趣。

    自从结束了那段穷游时光,我就再也找不到让自己感兴趣的事物,做什么也都打不起精神。直到28岁这一年,渐渐发现自己更愿意把大段或零碎的时间用在读书上。书读的渐渐多了起来,写作的欲望也渐渐燃了起来。于是从年初开始,我又再次打开电脑,用键盘抒写我的新一段征途。在此之前,我已荒废一年有余。这点也令我很欣慰。

    第三个变化:开始正视自己的缺点。

    我身上一直有很多令人反感的缺点,我自己也反感,但一直没有正视这个问题。也是这一年,我才意识到需要渐渐改掉身上的许多缺点。也确实太多了,所以并不急着一下子克服,给自己一段时间,慢慢过渡。希望将来有一天,尽可能的甩掉这些缺点。

    第四个变化:更理性的看待世界。

    我其实是个挺感性的人,从我写的文章里就可以看出。感性不是坏事,但很多时候会影响一个人的说话做事。我已经做好了不停地写下去的打算(如果不出意外的话),如果依然还是过于感性的话,必然会影响到自己对这个世界的客观看法。毕竟我又不是写耽美小说或抒情散文的,我要写的是对这个社会能够有点小小帮助的东西(好像有点不自量力的意思),太感性了会让我写的东西有失偏颇,更有可能误导别人。有些路走反了,比没走更可怕。无疑这又是一条漫长的修炼之旅,没关系,一步一步慢慢来。

    第五个变化:学会感谢每一个人。

    有很长一段时间,我只知道感恩父母,感恩养育过我的人。现在才发现,我能够走到今天,真的是受了很多人的帮助(虽然还是毫无起色)。其实我这几年走过的路还蛮坎坷的,一直都是深一脚浅一脚的向前试着走。有过跌倒,有过伤痛,好在一直都有人在旁边或身后默默地帮助着我。恩情不忘,慢慢回报。余生还很长,携手一起走。

    就写这么多,啰嗦了这么多年,今天就少写两句,算是还债了。

    28岁,你好。快来和我一起杨帆起航吧!!!!

      相关内容