• 投稿发布入口
  • 当前位置:首页 > 校园情感

    婚姻幸福的准则

    日期:2017-07-14 来源:大学生网

      据悉,人们在经历爱情的时候都是感觉甜如蜜的,但是在经历婚姻的时候却是苦不堪言的。婚姻如果经营的不好,只会让人们感受到折磨和痛苦,想要婚姻幸福需要学会明白幸福婚姻的重要准则,下面为大家介绍婚姻幸福的准则,朋友们可以参考本文。
      爱情需要海誓山盟,彼此缠绵。婚姻需要彼此相忍,经历日常。时常,从浪漫餐厅走出来的爱情,常常毁于居家饭厅。所以,爱情是让彼此愉悦的一种稀有情感,而婚姻就是一种生活方式。
      1、爱情不能当饭吃,但不能不吃。 有的人总说爱情不能当饭吃,特别是听父辈们这样说,于是如获至宝奉为圣旨。其实不然,唯美的爱情当然不可能天天有,不能当饭吃,但也不能不吃。任何时候,爱情都应该是婚姻的前提,没有爱情千万不要进入婚姻,否则等你结婚后遇到了爱情,你就可能心猿意马。
      2、婚姻要现实,但不等于要俗气。恋爱可是纯感情的,怎么浪漫怎么来,你可以不考虑这个那个的条件,只要爱着就好,感觉对了一切就OK。但一旦涉及到婚姻,到了谈婚论嫁的时候,则必须要面对一些现实问题,也就是要务实一些。婚姻是一个既要爱情也要面包的东西,缺一不可。婚姻当然要面对一些现实问题,但不能过于俗气势利,比如瞧不起农村人,或只看到外表忘了一个人的内在,或者只想到婚姻能否给你带来眼前的好处。
      3、物质不可少,但要靠自己创造。拜金本身没有什么原则性的错,我也并不反对恰当的拜金,谁不爱钱啊,有了钱啥事都好办。婚姻要面对柴米油盐过日子,物质上的东西当然是不可少的。但不能总指望对方的家庭给你现成的富足,天下没有免费的午餐,得人好处就必然会受制于人,自己创造的好生活才是真正的好生活,也才值得骄傲。谨记,谈婚论嫁,物质不可少,但要靠自己创造,当然不排斥外力的帮助。
      4、心理年龄要比生理年龄更重要。结婚前当然要彼此了解,随着闪婚者越来越多,只看表面就进入婚姻的人越来越多,比如有的女孩想要找一个成熟的男人,于是想当然认为年龄大的男人或外表看起来老成的男人就成熟,一般来说当然是这样,但现在似乎这生理的年龄越来越不可靠在。很多已过而立之年的男人,其心理却极其不成熟,处理问题也极其幼稚;而外表看起来老成的男人就更不可靠,外表是最会骗人的,他的心理可能幼稚到极点,根本没有断奶,你本指望依靠他,那知道只是找了一个老“儿子”。
      5、多接触多了解永远不会有坏处。进入婚姻前的恋爱时间不能光看长短,更有看实质内容,或者说恋爱也要看效率。有的人恋爱三年,却很少交流,有的人恋爱只有三月,却每天在交流沟通了解。本质上前者的恋爱时间要明显短于后者。有的人谈了一场马拉松式的恋爱,却很少交流。恋爱不交流或少交流,等于是白谈一场恋爱。
      6、要多交流人生和情感婚姻看法。恋爱是婚姻的前奏,除非你的恋爱目的纯粹只是为了玩,根本不想进入婚姻,否则就抓住恋爱阶段好好交流,加深对彼此的了解,尽可能多了解对方,不要等到结婚了才有恍然大悟的感觉,原来他或她是这样的一个人啊,其实他本就是这样的一个人,只是你没有了解罢了。恋爱要多交流沟通,那么交流什么?有的人谈恋爱时也似乎聊得很热闹,似乎很谈得来,但可惜的是,全是一些吃喝玩乐的内容,倒像是朋友而不像是恋人,恋人除了交流一些吃喝玩乐的内容,更要交流人生观、价值观、婚恋观。没有基本一致的人生观价值观婚恋观,将来必定会矛盾不断,至少你要能认同对方的人生价值婚恋观。
      7、要孝敬父母,但不一定住一起。现在的年轻人,自主意识越来越强,也主张私生活,个性也越来越强,因而即便是自己的父母有进也难于完全沟通互动,毕竟两代人各有各有精神世界和人生价值观,有时他们都并没有错,只是因为差异导致的矛盾。所以,我的建议是结婚最好能和父母分开住。有的人可能会说,这是否不孝?当然不是,要孝敬父母,但有很多方式,孝敬父母不一定要住在一起,而父母生活不能自理耍要照顾者除外。这一条可能会引来很多年长一些的父辈们的不满,其实还是应该转变观念,为什么非要跟子女住在一起?为什么放不开?他们成年了,可以照顾自己,你们的干涉只会添乱,何不好好享受晚年生活?住在一起,你们能做到不过多干涉子女的婚姻家庭生活吗?如果能做到,那也不妨住在一起。当然,以上只是一个建议,各家有各家的情况,视情况而定吧。一个原则是,子女要孝敬父母,父母要少干涉子女的生活。
      8、嫁或娶本地或大城市人要慎重。这句话容易引发争议,显然我并不是说本地人或大城市人不好,而是由于本地人或大城市的人由于长年在本地或大城市,总会在不知不觉间形成一种错觉,潜意识里有一种优越感,而这种优越感其实是最伤人的。当然,并不是要真的拒绝嫁娶本地或大城市人,只是提醒从外地漂到他人的城市的人在选择婚嫁对象是要想到这一点,也提醒本地人或大城市的人要注意到这一点,别在无意中伤了你爱的人。
      9、什么都可以攀比唯有婚姻不能。人总会在不知不觉间有攀比心理,这也并不奇怪,你有我也有,很多时候正是这种攀比心理在促使我们去努力上进以赶超比人。工作、学习、事业等等,不妨进行一下攀比,但婚姻过日子,则不要过度攀比,因为日子是过给自己的,不是过给别人看的,何必过度攀比?过度攀比不只是过得很累,也会很多夫妻矛盾的根源之一,比如拿自己的老公或妻子跟别人的比,其实根本没有可比性,只会引发矛盾。
      10、两人人品好未必就适合做夫妻。女人找老公、男人找老婆,人品当然是第一要看重的,也是一个基本的前提。人品不好的人,不管他或她有多么的优秀,外表多么的好,多么的有钱,多么的有才,都是白搭。但婚姻就像是穿鞋子,脚好鞋也好,却并不一定适合。所以,找结婚的对象,除了看人品,更要看你们是否适合,要“门当户对。当然,这里说的“门当户对”是一个泛指概念,是指包括人生价值观、性格、家庭背景等方面的综合。

      相关内容