• 投稿发布入口
  • 当前位置:首页 > 大学生活

    大学生活是一个人“成为你自己”的时期

    日期:2016-03-21 来源:大学生网

     经过了夏天高考时的艰辛,成绩公布时的忐忑,填报志愿时的纠结,等待录取时的焦虑,拿到通知书时欣喜若狂后,终于迎来了九月。在这个一年一度的开学季,大学新生们怀揣着不同的梦想,背起行囊,开始了人生中又一段不寻常的旅程。而怎么过大学生活成了每个学生必须要面临的问题。无论你学什么或将来打算做什么,大学时期的准备还是必须的。

    我认为大学里最应该做的事是读书,要养成终身学习的习惯。现在的中学大都是应试教育,每天的功课就是背书、做题,假如没有升学的压力,这些十几岁的青少年,有几个人愿意把自己的青春岁月掩埋在题山书海中呢。每年高考前总有高三学生集体撕书,将纸片像雪花一样撒向空中以发泄情绪,就是很好的证明。中学几年压迫性学习,几乎耗尽了学生的精力和热情,对于学习早已“感觉不会再爱了”。等上了大学后,没有了老师和家长的督促,学生们的不愿读书几乎是报复性的,于是有些学生进大学后忙于在其他方面“释放”自己,课程方面则只求“不挂科”,前些年“60分万岁”的口号就是这种心态的真实写照。
    这里说的读书是按照自己兴趣的阅读,而非为了应付考试的读书。人在不同的心境中,读书的效果是不一样的。比如英语学习,如果我们拿起一本英文小说或是一份英文报纸,可能会很随性地读下去,那些单词、短语、句子中透露出的信息,我们也很乐意接受。可如果是为了考试,目的是为了检验你的“阅读能力”,或者是“完形填空”,那你阅读英文的兴趣肯定一下子就消失了。阅读不是为了获取知识,而是为了找出“标准答案”,还谈什么阅读的乐趣呢。不过,大学里有很多试是要考的,除了常规的期中期末考外,要考英语的四六级证或计算机等级证,学法律的要考司法考试,学会计的要考会计证,由是,我们培养了许多以围绕考试中心为阅读主流方式的“学霸”和“考霸”,而有创新能力的人才却少得可怜。
    在应付考试之外,大学里还是有很多时间可以让你率性读书的。大学期间是一个人的专职读书时代:父母供着吃喝,没有工作的压力,没有家务事的烦恼,唯一的“正事”就是读书。读书还有专门的供给渠道,只要你愿意,学校图书馆里什么书读不到呢。一个人专职读书的机会是不可多得的,除非你从事的是与读书有关的职业,比如说大学老师,否则,一个从事实务工作的人,在忙完了每天的具体事务后,无法想象他还有精力和心情读两页黑格尔的《法哲学原理》。近年来反腐抓了一些“老虎”或“苍蝇”,他们经常会在被抓后痛哭流涕,追悔莫及,往往还会补上一句“我放松了学习”,我相信他们说的这句话是真的。所以说,一个人要养成终身学习的习惯绝非易事。
    大学里不仅要读书,而且还要读经典。现在我国的图书出版业欣欣向荣,可经过岁月的淘洗,能够沉淀下来的真正经典还是比较有限的。每一门学科都有其经典著作,譬如法学,有关“法治”的解读,我们绕不开亚里士多德的《政治学》;学宪政的须读洛克的《政府论》和孟德斯鸠的《论法的精神》;研究民主的该看看托克维尔的《论美国的民主》,这些名著绝对当得起经典的称号。这些好书,如果你在大学里与之失之交臂,也许这辈子将与其无缘。一个人在自己的大学时期,应尽量积蓄自己的知识,充实自己的学问,通过书籍,在生命与灵魂的最深处与大师们相遇,将会为自己的未来储备取之不尽用之不竭的财富。
    在读书之余,我认为大学生还应该“谈一谈”恋爱。这是一个最适合“谈”恋爱的年龄。大学这几年大家都比较“纯”,不考虑对方的家庭背景、社会地位、权力财富,是只想过“坐在自行车后笑”的日子,花四年的时间,去“谈”一个决定你终生幸福的伴侣,值!
    在学业和恋爱之外,大学时代也是一个人身心成长的关键期,养成良好的品行和健全的人格尤为重要。从中学到大学的变化,并不仅仅只是一个假期的距离,在中学里出类拔萃者,进入大学后可能只处于中上水平,分数不再是衡量学生的唯一标准;在父母面前的予取予求,变成了与周围的同学合作或分享;一直顺遂的人生中,偶尔会夹杂些生活或学业上的担忧焦虑和烦恼,这个时候就需要一定的承受和担当。近年来,许多学校都有学生因为一些鸡毛蒜皮的事而轻生,使父母憾恨终生,这都与学生是否有健全的身心有关。师长们关注学子们的心理,帮助他们顺利度过这“残酷的青春”期,比关注学业和生活更重要。
    大学生活是一个人“成为你自己”的重要时期,今天的耕耘与修为,将成就一个不一样的你,此话诚不欺也!

      相关内容