• 投稿发布入口
  • 当前位置:首页 > 高考 > 填报志愿 > 填报指南

    2016高考报志愿:大学学费已涨价,你怎么看?

    日期:2016-07-14 17:00:01 来源:大学生网

      2016年高考的考生们,你们除了填报志愿、在家等录取通知书外,你还需要知道,部分省份的学费已经涨价,你需要比你的学姐学长缴纳更多的学费才能上大学。

      一、学费涨价,主要是这些地区

      2014年,天津、浙江、江苏等10余省份相继调整公办高校学费。2年时间过去了,新的高校学费涨价潮又来了。近日,江西与广东已确定今年高校执行新学费标准,内蒙古和海南已召开听证会并通过高校调价方案。

      今年5月10日,江西省召开公办普通高校学费标准调整新闻发布会。会上公布,江西省所有公办高等学校本专科学费将进行提调整,调整后的标准是:文科(文史哲)类3650元、文科(经管法外)类3880元、理工(I)类4120元、理工(II)体育4350元、医学类4350元、农林类3410元、艺术类8000元。

      一个月以后,6月16日,广东省发布了《关于调整公办普通高等学校学费的通知》,对该省普通公办高校学费进行调整,调整后的收费标准是:具有博士授予权的本科院校,文科类5510元、理工外语体育类6230元、医学类6960元;具有硕士授予权的本科院校,文科类5050元、理工外语体育类5710元、医学类6380元;不具有硕士授予权的本科院校,文科类4590元、理工外语体育类5190元、医学类5800元;高职院校,文科类5250元、其他6410元。

      二、涨学费,你怎么看?

      高校学费涨价存在很多原因,近年来一些高校大批量的提高学校硬件设备,一些高校已经负债;也有数据显示,很多高校已经有10年,甚至是更长时间没有调整学费,涨幅非常小,基本处于稳定状态;近三年来的学费上涨,还和经济发展有关,经济的发展,导致学校的办学所需费用增加。

      事实上,经过一番冷静的分析,我们会发现,高校学费涨价,不是偶然性事件,而是多方面原因的叠加,我们应该理智正确的看待这件事。作为即将入学的新生,应该及时了解教育部的相关政策,并及时关注自己所报考的高校所在省份的相关政策。不必因为这个事情而大发议论,不喜不悲是我们应该有的态度,因为政策就在那里,不可能因为个人的不情愿就会改变。

      每一次的政策调整,都会众说纷纭,但是,最后又都平息下来。一些家庭经济条件不好孩子,如果真的是在学费上有困难,可以申请助学贷款。或者是避开一些学费较高的学校,也是可以的!