• 投稿发布入口
  • 当前位置:首页 > 高考 > 填报志愿 > 招生政策

    浙江今年将公布新高考录取办法、北大清华加入"三位一体"招生

    日期:2016-06-22 18:34:02 来源:大学生网
    浙江在线•教育新闻网4月21日讯(记者成竞)要进行最后一次“老高考”,要为“新高考”奠定基础,再加上今年又恰逢G20杭州峰会……2016年可谓是浙江高考招生综合改革的关键之年,各项相关工作将如何开展备受社会关注。

    近日,浙江省教育厅召开2016年全省普通高校招生工作视频会议,布置今年的高校考试招生工作。浙江省教育考试院院长孙恒在会上透露了今年下半年我省将公布2017年招生录取具体办法、8所高水平大学将在我省通过“三位一体”招生1000余人等相关信息。

    关于“新高考”》》》

    预计下半年公布2017年招生录取办法

    会议透露,2017年的录取办法现已形成了初稿,对考生分段、志愿数量和志愿填报、投档录取流程和投档比例、同分考生投档规则、提前录取院校招生办法、艺术体育类招生办法等都作了具体规定。

    下一步,省考试院将在全省范围听取意见,在征求意见完成并修改完善后,今年下半年择时尽早向社会公布。

    为了让考生、家长、高校和中学更好地适应新的招生办法,缓解考生的焦虑感,省考试院同时也对教育部开发的录取系统进行测试,我省考虑今年年底组织开展一次全真志愿填报和录取模拟工作。届时将有20余万考生、1000余所高校参加,相关工作将于下半年部署。

    10月学考选考预计在15、16日举行

    今年,6月高考、10月学考选考、年底职业技能考试、各校特殊类型招生将相继举行。

    10月最后2个周末分别是全国自学考试、全国成人高校招生考试,因此,10月学考选考初步安排在10月15日、16日举行。

    10月学考选考预计将迎来考生激增的高峰,考生人数会有较大幅度增加。省考试院要求各地要结合本地考生报名情况,提早谋划好考点安排。省考试院也将出台已有考点的启用标准。

    公布2018年选考科目范围和单独考试招生的外语要求

    据悉,目前2018年选考科目范围报送工作已正式启动。会议介绍,此次编报在已公布的2017年要求的基础上进行,只编报2018年拟新增招生专业(类)、因专业调整或教学改革确需修改要求的专业(类)。

    省考试院要求各高校严格按照规定要求,及时完成系统报送和核对确认,不得为生源而在无相应教学改革配套情况下,机械实行按类招生。2018年单独考试招生专业(类)的外语要求报送工作也将于近期开始。

    关于“老高考”》》》

    北大和清华加入“三位一体”招生试点

    近年来,三位一体综合评价招生在全国产生了积极影响,并日益向高水平大学拓展,今年将进一步深化。

    一是省内高校试点规模扩大。46所省内高校参加,招生计划6557名,较去年增加35%。其中浙江警察学院全面实施三位一体招生。

    二是省外高水平大学试点规模进一步扩大。目前教育部已原则同意北京大学、清华大学加入我省试点。教育考试院正加紧与两校沟通具体方案,待教育部备案后公布。

    至此,加上已有的复旦、交大、浙大、港中大(深圳)、国科大、国科院等6所高校,在我省开展此项试点的高水平大学达到8所,计划也将有较大幅度增长,8所院校试点计划预计超过1000人。

    北大、清华、复旦、交大、浙大、国科院等6校安排在统一高考填报志愿前(即6月25日前)完成录取,录取考生不再参加后续高校的志愿填报和录取。其他院校仍在相应批次的提前批投档录取。

    预计今年录取率可保持在去年水平

    今年,浙江普通高校招生报名共26.86万人,其中文科9.95万,理科16.91万,总量比去年减少1.13万人,其中文科减少0.33万人,理科减少0.8万人;高职单考单招报名人数共3.88万人,比去年增加近900人。

    根据教育部有关规定,从2016年起,各地高职招生规模由各省统筹确定,教育部不再下达计划。全国本科招生总规模增长约1%。据此,我省拟安排本专科计划27.73万名,其中本科计划15.18万名,与上年保持一致。目前具体计划还在编排中,预计今年录取率可保持在去年水平。

    录取期间,省考试院将努力争取985、211等重点高校增加计划,为我省考生争取更多优质教育机会。

    精准做好农村学生专项计划招生工作

    农村专项计划是给农村学生提供优质高等教育机会的优惠政策,包括高校专项计划和地方专项计划。地方专项计划由浙江省院校承担。高校专项计划由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担,不占我省的分省计划,是我省符合条件考生升高水平大学的“纯增量”通道。

    根据教育部要求,今年相关政策将作2项重要调整。一是扩大地方专项计划和生源范围。考虑计划安排600名左右,比去年增加200名。相关高校地方专项计划原则上须不少于本校本科一批招生规模的3%。同时,招生范围将从原12个县扩大到与高校专项计划相同的29个县。报考条件与去年相同。

    二是根据教育部要求,对报考高校专项计划的考生进一步明确为农业户口户籍,居民户口不行。近期省教育厅、省公安厅将联合发文布置。省考试院要求有关市县教育行政部门要主动联系公安部门,严格按规定做好考生资格审核工作,推动专项计划优惠政策精准实施,执行不走样。