当前位置:首页 > 学习频道 > 机械材料

铰削加工处于停滞不前的状态

日期:2016-04-11 17:05:34 来源:大学生学习网

在铰削加工方面,目前尚未见到高速、高精度的新型刀具问世,该领域的研究开发工作似乎处于停滞不前的状态。高速铰刀迄今仍被某些特定的用户用来进行高速高 精度孔加工。这种铰刀带有负前角,刚性高,断屑效果好,在高速切削条件下,可进行稳定的精密孔加工。该铰刀的特点是,采用较大的负前角和奇数刀齿,其高速 切削的速度是过去的铰刀无法达到的,因此,可以说此种设计对铰刀的传统概念进行了大胆的突破,是一种高效率的铰削刀具。

CBN烧结体刀具适用于加工高硬度钢、铸铁等材料,切削速度可达1000m/min以上,刀具寿命相对稳定。CBN刀齿的刃带部分应进行适当的倒棱处理, 这种处理对进行稳定的高速切削和延长刀具寿命极为有利。 除CNC切削,镗削和铰削等方式也可以对孔进行高精度加工。目前在铝合金材料上进行φ40mm左右的镗削加工时,切削速度已可提高到1500m/min以 上。在用CBN烧结体作切削刃加工钢材、铸铁及高硬度钢时,也可采用这样的切削速度。在对铝合金等有色金属及非金属材料进行超高速切削时,可选用金刚石烧 结体刀具,这种刀具切削稳定,刀具寿命也很长。如想金刚石刀具切削稳定,使用时必须要进行倒棱处理,这将是保证切削稳定的重要条件。

为了实现镗削加工的高速化和高精度化,必须注意刀齿振动对加工表面粗糙度和工具寿命的影响。为了防止加工精度和工具寿命下降,所选用的加工中心必须配备动 平衡性能优异的主轴,所选镗削刀具也必须具有很高的动平衡特性。尤其是镗削工具的刀齿部分,应选择适用于高速切削的几何形状、刀具材料及装卡方式。切削刃 端部的R应较大,以利于提高加工效率;在保证获得同等加工表面粗糙度的前提下,应加大进给量。但加大进给量应适可而止,否则将增大切削阻力,不利于提高加 工效率。切削刃带应设置0.1mm以下的负倒棱,这样可有效保持刀具寿命的稳定。

刀具材料可根据加工材料的性质进行选择。如加工40HRC以下的钢等材料时,可选用金属陶瓷刀具,这种刀具在v=300m/min以上的高速切削条件下, 可获得良好的加工表面粗糙度与较长的刀具寿命。涂层硬质合金刀具则适用于对60HRC以下的钢材等进行高速切削,刀具寿命非常稳定。