当前位置:首页 > 学习频道 > 机械材料

加气混凝土砌块如何正确使用

日期:2016-04-11 17:12:56 来源:大学生学习网

随着国家建筑节能的快速发展,传统的建筑材料如实心粘土砖已经不再适应市场的需求,迫切需要一种具有经济效益和社会效益统一的新型建材的出现。而经过蒸压釜高温高压蒸养的加气混凝土砌块则是一种典型的新型建材。

加气混凝土砌块具有质轻、保温隔热、抗震、隔音、节省建筑面积、节水利土等优良性能,广泛应用于高层建筑的承重墙方面。那么在建筑施工时,如何正确使用加气混凝土砌块呢?作为为加气混凝土砌块提供高效节能蒸压釜设备的郑锅容器,给出了以下相关建议:

1、加气混凝土砌块主要用于建筑物的外填充墙和非承重内隔墙,也可与其它材料组合成为具有保温隔热功能的复合墙体,但不宜用于最外层。

2、蒸压加气混凝土砌块如无有效措施,不得用于下列部位:长期浸水、经常受干湿交替或经常受冻融循环的部位;受酸碱化学物质侵蚀的部位以及制品表面温度高于80℃的部位。

3、蒸压加气混凝土砌块外墙墙面的突出部分,如线脚、出檐、窗台等,应做泛水和滴水,避免流入墙中的水经多次冻融循环后,破坏外墙面。

4、砌筑砂浆应采用粘结性能良好的专用砂浆;加气混凝土的抹面也应采用专用的抹面材料或聚丙烯纤维抹面抗裂砂浆。

5、砌的非承重墙、填充墙或隔墙与外承重墙相交处,应沿墙高900~1000mm处用钢筋与外墙拉接,且每边深入墙内的长度不得小于700mm。

6、不同干密度和强度等级的加气混凝土砌块不应混砌,也不得与其它砖和砌块混砌。在砌块墙底、墙顶、门窗洞口处,应局部采用烧结普通砖或多孔砖砌筑,其高度不宜小于200mm。